21 июля этого года цена на электроэнергию в Латвии в течение одного часа достигла небывалых вершин – 2100 евро за мегаватт-час, вдвое превысив предыдущий рекорд. Аналогичный пик цен наблюдался в Литве, но не в Эстонии. Портал Delfi Бизнес оценивает причины ситуации – недостаточная собственная мощность, низкая пропускная способность соединений соседних стран, неэффективная работа электростанций. Почему появилась такая сверхвысокая цена и насколько велик риск столкнуться с ней снова? По оценке Комиссии по регулированию государственных услуг (SPRK), это просто неудачное стечение обстоятельств.
Ранее исторический рекорд почасовой цены был достигнут в декабре прошлого года – 1000 евро/МВтч. Новому рекорду цены способствовала не только нехватка генерирующих мощностей и мощностей межсоединений, но и общий фон на рынке электроэнергии с многочисленными его вызовами.
Факторы, повлиявшие на сверхцену
В предпоследнюю неделю июля цена системы Nord Pool выросла на 105%. В основном это произошло из-за падения на 36% по сравнению с предыдущей неделей выработки энергии ветра в регионе Nord Pool. На цену также повлияла незапланированная остановка реактора шведской АЭС Oskarshamn 3. В Финляндии средненедельная цена на электроэнергию снизилась на 38 %, что привело к увеличению потоков энергии на 115 %, а также повлияло на цену на электроэнергию в Эстонии.
Однако Латвия ничего не выиграла от падения цен на электроэнергию в Финляндии, потому что из-за ремонта реактора сохранились ограничения пропускной способности для участков системы электропередачи между Эстонией и Латвией.
Одновременно произошло следующее: потоки энергии из торговой зоны SE4 Швеции снизились на 4% по сравнению с предшествующей этому неделей. Также продолжился ежегодный сезон ремонтных работ на атомных электростанциях Северных стран, сообщает латвийская энергетическая компания Latvenergo. В результате доля располагаемой мощности на соответствующей неделе составила 79% от установленной, что также повлияло на общую ситуацию. Пропускная способность соединения из Швеции в Литву, а также из Эстонии в Латвию была сокращена, а с мая к тому же прекращен импорт электроэнергии из России.
Кроме того, сама Латвия производила в этот период мало электроэнергии — из-за низкого притока воды и работ по реконструкции плотины Даугавская ГЭС мало производила, а две Рижские ТЭС в Латвии фактически не работают из-за дорогого природного газа и его ограниченной доступности, отмечает в свою очередь AS Augstprieguma tīkls (AST), обеспечивающее передачу электроэнергии по всей Латвии.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv