Foto: Pixabay

21 июля этого года цена на электроэнергию в Латвии в течение одного часа достигла небывалых вершин – 2100 евро за мегаватт-час, вдвое превысив предыдущий рекорд. Аналогичный пик цен наблюдался в Литве, но не в Эстонии. Портал Delfi Бизнес оценивает причины ситуации – недостаточная собственная мощность, низкая пропускная способность соединений соседних стран, неэффективная работа электростанций. Почему появилась такая сверхвысокая цена и насколько велик риск столкнуться с ней снова? По оценке Комиссии по регулированию государственных услуг (SPRK), это просто неудачное стечение обстоятельств.

Ранее исторический рекорд почасовой цены был достигнут в декабре прошлого года – 1000 евро/МВтч. Новому рекорду цены способствовала не только нехватка генерирующих мощностей и мощностей межсоединений, но и общий фон на рынке  электроэнергии с многочисленными его  вызовами.

Факторы, повлиявшие на сверхцену

В предпоследнюю неделю июля цена системы Nord Pool выросла на 105%. В основном это произошло из-за падения на 36% по сравнению с предыдущей неделей выработки энергии ветра в регионе Nord Pool. На цену также повлияла незапланированная остановка реактора шведской АЭС Oskarshamn 3. В Финляндии средненедельная цена на электроэнергию снизилась на 38 %, что привело к увеличению потоков энергии на 115 %, а также повлияло на цену на электроэнергию в Эстонии. 

Однако Латвия ничего не выиграла от падения цен на электроэнергию в Финляндии, потому что из-за ремонта реактора сохранились ограничения пропускной способности для  участков системы электропередачи между Эстонией и Латвией.

Одновременно произошло следующее: потоки энергии из торговой зоны SE4 Швеции снизились на 4% по сравнению с предшествующей этому неделей. Также продолжился ежегодный сезон ремонтных работ на атомных электростанциях Северных стран, сообщает латвийская энергетическая компания Latvenergo. В результате доля располагаемой мощности на соответствующей неделе составила 79% от установленной,  что также повлияло на общую ситуацию. Пропускная способность соединения из Швеции в Литву, а также из Эстонии в Латвию была сокращена, а с мая  к тому же прекращен импорт электроэнергии из России.

Кроме того, сама Латвия производила  в этот период мало электроэнергии — из-за низкого притока воды и работ по реконструкции плотины Даугавская ГЭС мало производила, а две Рижские ТЭС в Латвии фактически не работают из-за дорогого природного газа и его ограниченной доступности, отмечает  в свою очередь AS Augstprieguma tīkls (AST), обеспечивающее передачу электроэнергии по всей Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!