Сотрудники VID будут останавливать машины в поисках крупных сумм денег
Foto: DELFI

Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении государственной границы Служба госдоходов (СГД, VID) планирует проводить проверки на крупнейших автодорогах Латвии, заявила генеральный директор VID Иева Яунземе.

Яунземе выразила надежду, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег.

Портал Delfi уже писал, что Сейм в первом чтении поддержал эти законодательные поправки.

"Я понимаю, что эта норма будет принята еще в ходе текущей сессии парламента. Это означает, что при прилете [в Латвии], не только на внешней границе, но и на внутренней границе, придется декларировать деньги, и владельцу денег придется доказать происхождение средств. Если найдем в багаже человека 10 000 евро, то лицо должно объяснить происхождение средств и сообщить о том, как планируется использовать эти деньги. Если возникнут подозрения, то мы сможем задержать эти деньги и попросить в 30-дневный срок подать дополнительные документы об их происхождении. Если лицо не сможет предоставить эту информацию, деньги будут конфискованы", - отметила руководитель VID.

"У нас будут оперативные подразделения, будем проводить проверки в конкретных местах на крупнейших автодорогах. Я думаю, что, скорее всего, не будет такого рода акций, что мы просто будем стоять на дороге и проверять всех подряд. Первоначально это будет проверка оперативной информации. Проверки будут плановыми и целенаправленными», – сказала руководитель VID.

Упомянутый порядок позволит успешнее бороться с легализацией полученных преступным путем средств и бороться с зарплатами в конвертах ", - пояснила Яунземе.

Изменения закона предусматривают, что физическое лицо, которое при пересечении государственной внутренней границы ввозит в Латвию или вывозит из Латвии наличные деньги в размере 10 000 евро или большую сумму, по требованию должностного лица компетентного учреждения должно заполнить бланк декларации о наличных деньгах, а также подтвердить своей подписью достоверность представленных сведений.

Из законопроекта вытекает, что в бланке декларации о наличных деньгах должна быть указана информация о собственнике денег и их получателе, а также сумма и вид наличных денег, происхождение денег и для чего они будут использованы, а также информация о виде и маршруте транспорта.

Если указанная в бланке декларации о наличных деньгах информация будет недостоверной или неполной, считается, что обязанность декларирования наличных денег не выполнена. При этом компетентное учреждение может применять денежный штраф в размере 25% от суммы, которая должна быть задекларирована.

Представитель министерства финансов Лига Клявиня, ранее пояснила представителям комиссии Сейма, что эти законодательные поправки связаны с рекомендациями экспертов по оценке легализации средств, полученных преступным путем, или предназначенных для финансирования терроризма. Эксперты Moneyval высказали их в составленных для Латвии рекомендациях, чтобы страна активнее боролась с финансовыми преступлениями.

Tags

Иева Яунземе VID СГД Сейм Служба госдоходов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form