Страсти вокруг ВНЖ: застройщики выжидают
Foto: morgueFile

В ближайшее время в Риге завершится реализация проектов нескольких новых жилых зданий, благодаря чему расширится предложение квартир, соответствующих различным группам покупателей, - говорится в обзоре рынка жилья, подготовленном компанией Latio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Спрос покупателей на новые квартиры в последние годы постепенно рос, поэтому предложение хорошего жилья за цену, соответствующую ситуации на рынке, в полностью завершенных проектах новых домов сокращается. Активность покупателей способствует как возобновлению ранее замороженного строительства, так и развитию новых проектов. Также завершается часть новых проектов, находящихся в собственности банков, в свою очередь часть таких проектов продается инвесторам или девелоперам, которые готовы их продолжить. В ближайшее время в центре Риги и микрорайонах завершится строительство и реконструкция ряда жилых зданий, расширится предложение, соответствующее требованиям как иностранных, так и местных покупателей", - поясняет руководитель отдела по продаже квартир и особняков Latio Вия Гайлите.

Специалист также отмечает, что ряд девелоперов, планирующих строительство жилых зданий высокого класса, в собственности которых находятся земельные участки с разработанными проектами, заняли выжидательную позицию, поскольку на перспективы спроса могут повлиять возможные изменения в условиях получения временных видов на жительство.

Общая активность покупателей в сегменте новых квартир в сентябре была на уровне прошлого месяца. Граждане других государств в основном ищут квартиры стоимостью 150 000 – 180 000 евро. Для покупателей, планирующих вложить в покупку квартир большую сумму чем минимальный порог инвестиций, определенный в законе "Об иммиграции", важным фактором является доходность от сдачи квартиры внаем, поэтому большое значение имеет местонахождение, качество проекта, в квартире должны быть законченная внутренняя отделка, встроенное кухонное оборудование. Покупатели новых квартир в микрорайонах и пригородах Риги также хотят приобрести полностью законченное жилье с внутренней отделкой.

Спрос местных покупателей главным образом связан с новыми проектами эконом-класса, но в последнее время вырос интерес и к более дорогим новым квартирам.

Тенденции роста цен на новые квартиры в центре Риги и микрорайонах не изменились. Средняя стоимость квадратного метра в новых квартирах в центре Риги (включая полностью реконструированные здания) в третьем квартале этого года составила 2500 евро. В сравнении со вторым кварталом этого года цена выросла на 2%, а в сравнении с третьим кварталом прошлого года – на 13,4%. Средняя стоимость квадратного метра в квартирах в новых проектах в Старой Риге и ее окрестностях (включая полностью реконструированные здания) в третьем квартале достигла 4200 евро и была на 1,2% выше, чем во втором квартале этого года, и на 9,3% выше, чем в прошлом году. Средняя стоимость квартир в новых проектах в микрорайонах Риги в июле-сентябре составила 1330 евро за квадратный метр, то есть на 0,8% выше средней стоимости во втором квартале и на 13,3% выше, чем в третьем квартале 2012 г.

Диапазон цен, в котором заключаются сделки, в целом широк и зависит от местонахождения проекта, вида отделки квартир и других факторов. Средняя стоимость квадратного метра в квартирах в новых проектах в пригородах Риги в сентябре составила 700–900 евро, в микрорайонах Риги – 900–1500 евро, в центре Риги (включая отдаленные части центра) – 1500–3500 евро за квадратный метр. В центре города стоимость квадратного метра квартир в качественных реконструированных проектах достигает 5000–6000 евро.

Сделки по покупке новых квартир в Риге ежемесячно составляют примерно 10% от всех сделок с квартирами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form