Мартин Гаусс, airBaltic
Foto: F64

Глава латвийской национальной авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс начал запугивать депутатов Сейма, которым вскоре предстоит принять решение о выделении займа в 80 млн. евро для airBaltic, что в случае сужения деятельности предприятия латвийский авиабизнес может перенять российская компания "Аэрофлот". Об этом в воскресенье вечером сообщила передача TV3 "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации передачи, Гаусс обошел фракции Сейма, поясняя депутатам, как сильно ошибаются те, кто сомневается в найденном инвесторе. На этой неделе Гаусс пообщался с комиссией Сейма по запросам, фракцией "Согласия" и депутатом Артусом Кайминьшем.

Иерархия предприятия предусматривает, что Гаусс отчитывается перед советом, а не представителями государственной власти. До сих пор у Гаусса не было существенных разногласий с советом. Но после политического давления на этой неделе они появились. Совет решил проверить, отвечает ли проводимый Гауссом конкурс закупки региональных самолетов интересам airBaltic. Ранее Гаусс признал, что выгоднее всего было бы купить самолеты российской компании Sukhoi. Результаты аудита ожидаются через две недели.

Депутат Нацобъединения Карлис Криевиньш заявил передаче, что если у airBaltic снизятся возможности, то в Латвию придет "Аэрофлот", что, по его словам, совершенно нежелательно.

Сам председатель правления airBaltic пояснил передаче, что в 2015 году впервые "Аэрофлот" в Москве предлагает большую емкость, чем Lufthansa. "Мы смотрим, какая происходит конкуренция, не только с "Аэрофлотом", но и с Lufthansa. И мы видим, что "Аэрофлот" может предложить больше", - сказал он.

В разговоре с некоторыми депутатами Гаусс упомянул и о "плане B": купить самолеты Sukhoi Superjet и сдавать из в аренду другой авиакомпании, а на эти деньги в феврале закупить новые самолеты Bombardier. Но этот план еще не утвержден. Как сказал Гаусс передаче, решение о том, какие выбрать самолеты, будет принято после достижения положительного баланса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Bombardier Lufthansa
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form