Украина и "Азовсталь" призывают правительство Латвии поддержать Даугавпилсский локомотиворемонтный завод
Foto: Publicitātes foto

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и владельцы завода "Азовсталь" обратились к правительству Латвии с просьбой поддержать Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (ДЛРЗ). Об этом, информирует агентство LETA, сообщил ДЛРЗ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале мая министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков направил письмо министру сообщения Латвии Талису Линкайтсу ("Консервативные"), в котором говорится, что "многолетний опыт ДЛРЗ, уникальная специфика работы и способность обеспечить полный спектр услуг будут иметь решающее значение для восстановления железнодорожной инфраструктуры Украины после войны".

Руководство партнера ДЛРЗ - украинской компании "Метинвест" - также направило официальное письмо Кабинету министров Латвии, указав на стратегическую важность ДЛРЗ в восстановлении поврежденной в настоящее время железнодорожной инфраструктуры и оборудования.

Кубраков в своем письме указывает, что на украинские железные дороги осуществляются преднамеренные атаки, разрушающие инфраструктуру. В письме Министерству сообщения говорится, что возможности Украины по ремонту поездного подвижного состава и локомотивов ограничены, поскольку украинские заводы и другие стратегические объекты регулярно находятся под угрозой взрывов и целенаправленных нападений.

В письме министр выражает надежду на сотрудничество с поддерживающими Украину странами и их компаниями, указывая, что такой стратегически важной компанией в Латвии является ДЛРЗ. Завод мог бы обеспечить ремонт подвижного состава украинской железной дороги "Укрзалізниця", тем самым способствуя сокращению нанесенного войной ущерба. В письме министр упомянул о высоком качестве обслуживания и капитального ремонта подвижного состава, который осуществлял ДЛРЗ, а также о взаимном доверии, сложившемся в результате успешного предыдущего сотрудничества.

На прошлой неделе генеральный директор партнера ДЛРЗ - компании "Метинвест"- Александр Герасимчук также направил официальное письмо Кабинету министров Латвии, в котором сообщил, что компания проинформирована о финансовых трудностях, с которыми столкнулся ДЛРЗ.

Как и министр инфраструктуры Украины, Герасимчук подчеркивает, что в результате военных действий ремонт железнодорожной техники на Украине стал полностью невозможен. По словам Герасимчука, в настоящее время ДЛРЗ является одним из ключевых партнеров, и "Метинвест" крайне заинтересован в том, чтобы Даугавпилсский завод продолжал выполнять заказы, обеспечивая ремонт и модернизацию локомотивов.

"Метинвест" также владеет металлургическим заводом "Азовсталь", который недавно сильно пострадал от атак российских войск. Территория "Азовстали" давно и постоянно обстреливается из всех видов оружия и подвергается бомбардировкам с воздуха.

Уже сообщалось, что в конце марта в Даугавпилсский филиал Государственного агентства занятости поступило заявление от ДЛРЗ и его дочерних предприятий SIA LokRem, SIA DL Metal и SIA Logkom о коллективном увольнении 240 сотрудников.

Представители ДЛРЗ указали, что война и российская агрессия на Украине серьезно повлияли на деятельность завода. Задолженность "Метинвест" перед ДЛРЗ в настоящее время составляет 8 229 550 евро за заказы, размещенные на рынке Украины. Украинская компания хоть и готова платить, но не может этого сделать, потому что Украина приняла решение приостановить все внешние платежи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.