Фото: Прийт Симсон, Delfi.ee

Один из богатейших людей в странах Балтии Олег Осиновский считает Латвию "домашним" рынком. Здесь он владеет Даугавпилсским заводом по ремонту локомотивов, а также легендарным производителем косметики Dzintars (теперь носит название H.A. Brieger). Delfi Bizness поговорил с Олегом Осиновским об "эмоциональной" покупке Dzintars, будущем Rail Baltica, громком следе коррупционного скандала и эстонском опыте, который мог бы пригодиться Латвии.

Олегу Осиновскому принадлежит одно из крупнейших в Эстонии предприятий – холдинг Skinest Group. Холдинг работает в 15 странах, основные направления его деятельности связаны с железной дорогой (от ремонта локомотивов до строительства железнодорожной инфраструктуры). Кроме того, Skinest Group инвестирует в энергетику (гидроэлектростанция в Грузии, ветропарк в Эстонии), а также управляет различными объектами недвижимости и планирует строительство многоэтажек в Латвии. Оборот головного предприятия холдинга Skinest Rail в 2021 финансовом году составил 105,4 млн евро, прибыль достигла 18,4 млн евро.

Читайте в интервью Delfi Bizness: 

  • Dzintars: эмоциональная покупка и уход в премиальный сегмент
  • Железная дорога: 50-летние локомотивы и Rail Baltica
  • Какой след оставил коррупционный скандал
  • Нужны ли бизнесу поддержка экспорта и госдотации
  • Почему доля государства в экономике должна быть меньше
  • Почему на каждом здании нужна солнечная панель

Dzintars: эмоциональная покупка и уход в премиальный сегмент

Я хотел попробовать, смогу ли возродить этот бренд. Он точно пропал бы, потому что многих его покупателей интересовала только недвижимость. Там никакой математики нет, мы не планировали прибыль. Пока. 

Да, мы не зарабатываем сегодня столько, сколько L'Oréal Paris. Мы хотели показать рынку, что можно сделать экологичный, недорогой и  суперкачественный продукт для масс-маркета. Для Skinest Group 10 млн евро – это небольшие инвестиции. Но если получится, мои внуки скажут: "А дед-то у нас вон какой!"

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !