В сеть Sadales tīkls не попасть, жалуются производители "зеленой" электроэнергии
Foto: Sadales tīkls AS publicitātes foto

"Зеленое" электричество в Латвии может стать опасно дешевым. Из-за нынешних высоких цен на электроэнергию и геополитической обстановки все хотят его производить — и продавать. Девелоперы солнечных электростанций считают, что предприятие Sadales tīkls специально не спешит увеличивать свои мощности по приему и передаче электричества. О том, что происходит в энергосетях пишет портал Rus.LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прейльское самоуправление решило сэкономить на электричестве, за которое оно платит около 100 тысяч евро в месяц. Был подготовлен ряд проектов по коммерческой электрогенерации с помощью солнечных панелей. Их планировали разместить на школах и других объектах самоуправления. Однако у оператора энергосети Sadales tīkls в данном районе нет свободных мощностей для приема и передачи произведенной электроэнергии. То есть выработанную самоуправлением энергию надо запустить в общую сеть — а мощности местных трансформаторов для этого не хватает, говорит Айгар Зимелис, исполнительный директор Прейльской краевой думы:

На цифровой карте Sadales tīkls видно, что за пределами крупных городов мощности по приему и передаче электричества стоят на нуле.

"Эта проблема возникла не в течение последнего месяца. Проблема в том, как Sadales tīkls планирует свою работу и свое развитие", — говорит Зиемелис.

Сандис Янсонс, исполнительный директор Sadales tīkls, пояснил Rus.LSM.lv:

"Здесь надо отметить, что в целом по Латвии мы вместе с AST уже выдали технических правил на генерацию электроэнергии, которая превышает в четыре раза весь объем, необходимый нашей стране".

Как говорят в Sadales tīkls, огромное число девелоперов бросились развивать новые энергетические проекты — солнечные и ветропарки, из-за высокой цены на электричество и сложной геополитической ситуации. По мнению руководства Sadales tīkls, такое быстрое и бурное развитие может привести к коллапсу.

"У нас страхов нет. Мы будем рады. У нас будет много энергии. Она будет очень дешевая. И скорее всего ничего не будет стоить. У нас есть опасения за всех этих девелоперов. Если не продумано, куда мы эту энергию денем, то она может стоить 1-2 цента или даже ноль центов.

И при такой цене вырабатывать ее всем тем, кто сейчас так активно хочет это делать, станет просто невыгодно. Солнечные панели придется отключать, а трансформаторы Sadales tīkls будут стоять незагруженными. При этом их придется обслуживать", — сказал Сандис Янсонс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.