Влияние пандемии: латвийские компании стали чаще брать иностранцев на удаленную работу
Foto: Pexels.com

Модели формирования карьеры как в Латвии, так и во всем мире становятся разнообразнее: люди пользуются преимуществами удаленной или "гибридной" работы, однако выигрывают от этого не только сотрудники, но и работодатели. Для развития рынка труда существенной является доступность рабочей силы и сейчас работодатели могут привлекать не только местных сотрудников, но и иностранных, сообщил агентству LETA представитель общества "С мировым опытом в Латвии" ("Ar pasaules pieredzi Latvijā", APPLV) Кристапс Лозе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что особенно эти тенденции касаются представителей цифровой отрасли. Согласно данным Центрального управления статистики, во втором квартале 2021 года в Латвии 21,3% трудоустроенных жителей работали удаленно. В их числе были две трети или 66,5% из сотрудников сферы информационных и коммуникационных услуг и 62,8% работников отрасли финансов и страхования.

По словам Лозе, можно сделать вывод, что представители этих сфер составляют наибольшую долю среди работающих удаленно. Поэтому на данный момент для работодателей уже важна "охота на таланты" в упомянутых сферах: компании ищут сотрудников и за рубежом, предлагая возможности удаленной работы иностранцам в латвийских предприятиях.

Как указал председатель правления APPLV Янис Крейлис, Министерство экономики неоднократно выражало беспокойство по поводу нехватки высококвалифицированных специалистов, ожидаемой в 2040 году, в связи со стремительным развитием технологий и демографической ситуацией в Латвии. По его мнению, в связи с пандемией растет число сторонников удаленной работы — местные работодатели гораздо активнее ищут иностранных специалистов. Таким образом многие компании решают проблему с нехваткой рабочей силы.

"Однако важно, чтобы латвийские правовые акты облегчали, а не усложняли этот процесс. Нынешние правовые регулировки фокусируются именно на иностранцах, которые работают и проживают в Латвии. Часто они затрудняют понимание процедур, которые необходимо выполнить для начала удаленных трудовых отношений", — заявил Крейлис.

APPLV уже сотрудничает с правительством по вопросам правового регулирования удаленной работы. Общество поставило себе цель упростить эти процессы в Латвии, что включает в себя несколько аспектов в отношении разрешений на работу, введения электронного резидентства, социальной защиты, а также налоговой системы в целом.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.