Постпреды стран ЕС согласились продлить экономические санкции против России до конца января 2017 года. Формально соответствующий документ должен быть подписан в пятницу на встрече министров по делам Евросоюза. Об этом сообщает РБК.

Постоянные представители стран Евросоюза в Брюсселе согласились продлить секторальные санкции против России до конца января 2017 года. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

Как писала The Wall Street Journal, в том случае если дипломаты договорятся по вопросу продления санкций против финансового, энергетического и оборонного секторов, то министры по делам ЕС формально подпишут соответствующий документ в пятницу, 24 июня.

Накануне Reuters сообщило, что представители стран ЕС разошлись во мнении по вопросу продления ограничительных мер, наложенных на Россию в связи с украинским кризисом. Агентство писало, что в отмене ряда ограничений также заинтересованы Италия, Болгария и Греция. По данным Reuters, в ходе обсуждения санкций 20 июня Словакия заявляла, что власти ЕС не могут не учитывать политическое давление в ряде стран, касающееся смягчения санкционной политики.

Как писала Financial Times в начале июня, сторонники ослабления санкции против России изменили свою позицию. Так, эти государства предложили отложить вопрос смягчения ограничительных мер на конец года. Пересмотр санкций будет обсуждаться на саммите ЕС в декабре 2016 года.

Продление санкций стало ожидаемым шагом. В интервью телеканалу Euronews глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в конце июня Евросоюз еще на шесть месяцев продлит санкции против России, но в случае прогресса в выполнении Минских договоренностей часть из них может быть снята.

Добавим, что в настоящее время действуют три пакета антироссийских санкций ЕС. В марте персональные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, были продлены до 15 сентября 2016 года. Санкции против Крыма продлены до 23 июня 2017 года.

Экономические санкции против РФ действуют до 31 июля 2016 года. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня. В преддверии саммита сразу несколько политических деятелей, в том числе премьер-министр Италии Маттео Ренци, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, заявили о необходимости постепенного пересмотра механизма санкций. По неофициальной информации, к обсуждению данного вопроса лидеры стран ЕС могут вернуться в октябре.

Tags

Болгария Греция Евросоюз Жан-Клод Юнкер Италия Санкции

Comment Form