Foto: DELFI.ee
Многие считают, что все грехи и все радости остались теми же самыми, что и до вступления в зону евро, считает эстонский экономист Ханон Барабанер.

Судя по данным социологических опросов, многие жители Эстонии до сих пор точно не могут ответить на вопрос, было ли полезным введение евро в Эстонии? Почему так?

Вступление в зону евро привело к повышению цен. Кто-то говорит, что оно произошло бы и без перехода на евро. Я, например, считаю, что повышение цен связано с переходом на евро. Дело в том, что зона евро состоит из неравнозначных в экономическом плане стран. Есть такое экономическое правило: если вы вступаете в зону, в которую входят страны с более высоким уровнем жизни, и цены определяются именно их уровнем жизни, то в странах, которые победнее, цены начнут ползти вверх. Что и произошло в Эстонии.

Есть и другой фактор. В Эстонии многие люди, которых я бы назвал национально озабоченными, считают, что в вступление в Евросоюз и еврозону – это потеря части национального суверенитета. Потому что собственная валюта – это один из признаков и символов независимого государства.

Есть и еще одна группа людей, которые рассуждают примерно следующим образом: "Да, хорошо, мы вступили в зону евро. Но сделали это в то время, когда начался серьезный экономический кризис". Я неоднократно беседовал с "отцом евро" Робертом Манделлом (Robert Alexander Mundell http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Mundell ) на эти темы. Он говорил, что вступать в такую зону лучше на подъеме, а не в тот момент, когда она переживает кризис и находится на ниспадающей кривой.

Думаю, что многие считают, что все грехи и все радости остались теми же самыми, что и до вступления в зону евро.

На самом деле, в Эстонии было много оппонентов вступления в зону евро. И это связано с еще одним обстоятельством: вступление в зону евро накладывает дополнительные обязательства на страну. Особенно в тех кризисных условиях. Речь идет прежде всего о достаточно крупных денежных взносы в антикризисные фонды.

Но на мой взгляд, в вступление в еврозону принесло и свои плюсы. Государству пришлось очень серьезно упорядочить и ужесточить финансовую дисциплину. Потому что имеются Маастрихтские критерии по ряду экономических параметров, которые требуется соблюдать. В Эстонии это было очень заметно. Нужно отдать должное министру финансов, который действовал очень четко: "Есть критерии, значит мы должны этого добиться". Другое дело – какими способами это достигается? Например, требования по инфляции, на мой взгляд были выполнены, в каком-то смысле, искусственно

Есть еще одно обстоятельство. "Дирижером" еврозоны выступает Германия, хотя на официальном уровне это не признается. Экономическими средствами она во многом выполнила те задачи, которые раньше пыталась решить военными средствами. В экономическом плане в Евросоюзе сегодня Германия доминирует. А прием в зону евро очередной страны как бы демонстрирует уверенность "дирижера" и самой еврозоны в благополучии последней.

Когда говорят о преимуществах перехода на евро, то часто упоминают, что наличие евро в стране для иностранных инвесторов является признаком более стабильной инвестиционной среды. Поэтому вступление в зону евро может повысить объем привлеченных в страну иностранных инвестиций. Каков опыт Эстонии в это плане?

Ожидания были очень большими. Но эти ожидания в значительной степени не оправдались. Действительно, если бы вступление в еврозону произошло бы в тот момент, когда экономическое развитие шло по нарастающей, то прирост иностранных инвестиций был бы весьма ощутимым.

Но присоединение к зоне евро происходило в ситуации падения, поэтому Эстония не получила иностранных инвестиций в ожидаемых объемах.

Противники евро говорят о том, что когда есть своя валюта, то можно производить с ней различные манипуляции. Можно девальвировать, можно ревальвировать, в зависимости от необходимости. Например, девальвация валюты может способствовать увеличению экспорта. Но с введением евро степени свободы для экономики уменьшились. С одной стороны, снижение степеней свободы может восприниматься, как весьма полезный процесс: инвесторам вроде более выгодно идти в эту страну, потому что "подушка безопасности" – это вся зона евро. С другой стороны, - это все-таки потеря одной из степеней свободы национальной экономики.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!