Foto: stock.xchng
Прямой ущерб, который коронавирус нанесет мировой экономике, будет масштабным. В одних странах рост ВВП снизится на проценты, другие, как Италия и Япония, погрузятся в рецессию. Но опаснее прямого ущерба - паника, запущенная пандемией на мировом рынке акций. Тут главный вопрос, что победит: страх или жадность. Пока есть хорошие признаки того, что мировая экономика не упадет так сильно, как в 2008 году. Так считает главный аналитик Renesource Capital Леонид Альшанский.

"Рынки, как известно, эмоциональны, - поясняет он сложившуюся ситуацию для Delfi. - На мировом рынке акций еще в этом году господствовала эйфория 2019 года. За исключением китайских, индексы росли и даже выходили на новые максимумы. Хотя уже было понятно, что даже при лучшем сценарии коронавирус нанесет ущерб не только Китаю. Лишь с двадцатых чисел февраля эта мысль овладела умами фондовых инвесторов и спекулянтов - начались активные продажи и существенное падение цен, которые 12 марта обрели панический характер. За день ведущие американские и европейские индексы потеряли по 9-12% веса, побив дневные рекорды падения 2008 года, а потом потери дошли до 25-33% от февральских максимумов…"

Что страшного, если некие инвесторы или спекулянты потеряют свои деньги на падении фондовых цен? Опыт 2008-2009 годов показал, что резкое падение цен на рынке акций опасно для стабильности финансовой и экономической системы в целом — оно запускает "цепную реакцию". Это связано с тем, что большинство активов куплены в кредит.

"Практически подавляющая часть активов, будь то акции, недвижимость или облигации, приобретается на рынке за кредитные ресурсы или с так называемым плечом, которое любезно предоставляет банковская система, - поясняет Альшанский. - Пока цены растут, все окей – вы кредитоспособны, вам с удовольствием навалят еще денег для покупки под залог новых активов. Когда цены падают и приближаются к цене кредитного залога, включается margin call: чтобы не потерять свои средства, банк попросит вас добавить денег или продаст заложенный актив. Большое число принудительных продаж приводит к дальнейшему падению цен и расширяет круг обладателей активов категории margin call. Процесс нарастает как снежный ком".

Цепная реакция затягивает в себя не только индивидуальных инвесторов, но и компании, которые получали кредиты под залог контрольного пакета своих акций. Банки — тоже участники схемы: они приобрели свои активы, используя депозиты клиентов. Им тоже приходится продавать и нести убытки. В итоге продают все - никто не покупает, даже если компании надежные и есть деньги, ведь цены могут еще упасть. Глобализированный мир втягивает в этот процесс все страны. Все участники находятся в постоянной внутренней борьбе "страха" и "жадности".

В 2008 году победу одержал страх: цены падали, инвесторы и компании - банкротились, банки — валились. В 2009 году, благодаря вливанию в финансовую систему огромных средств, начались покупки, которые остановили сползание системы в полный хаос. Но потери были колоссальные, а потом к ним добавились потери от рецессии.

"Этого сценария боятся сейчас ведущие Центробанки, которые уже протянули "руку помощи" рынку, - считает Альшанский. - Как обычно, первым среагировал американский ЦБ. 3 марта, не дожидаясь очередного заседания намеченного на 17-18 марта, ФРС опустила базовую ставку сразу на 0.5% до уровня 1%–1,25%. Скорее всего, ставка будет срезана и на очередном заседании и не менее чем на те же 0.5%. Примеру ФРС последовал и Банк Англии, понизив 11 марта базовую ставку на 0.5% до 0.25%, не дожидаясь заседания 24-25 марта. А ЕЦБ на своем заседании 12 марта, уже имеющий ключевую ставку на уровне 0%, увеличил программу количественных смягчений до 120 млрд евро".

По мнению Альшанского, несмотря на то что все эти меры не предотвратили падения 12 марта, полномасштабный мировой кризис масштаба 2008-2009 годов маловероятен, ведь денег в мировой финансовой системе сегодня в разы больше, чем тогда, а "кредитное плечо", сократившееся в результате того кризиса, — намного меньше. В такой ситуации "жадности" будет легче победить "страх". И все же дальнейшие потери индексов вплоть до 50% веса, по мнению аналитика, вполне возможны.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!