Foto: AP/Scanpix/LETA
8 марта вся объятая коронавирусом Италия превратилась в огромную зону карантина на 60 миллионов человек. Эмоциональные и открытые итальянцы с трудом переносят новые правила жизни — отсутствие поцелуев и объятий, отмену традиционного кофе и aperitivo, нехватку свежей выпечки, а главное — жесткие ограничения в общении. Портал Delfi связался с живущими в разных итальянских регионах выходцами из Латвии и попросил рассказать, как карантин выглядит в ежедневной практике, и сфотографировать улицы своего города.

Несмотря на то что с 8 марта "красными" объявлены уже все регионы Италии, ситуация в разных местах очень отличается. От четырех метров пионерского расстояния между жителями континентальной Пармы до любви и поцелуев в поющем приморском Сан-Ремо. Главные суровые события развернулись в Модене и Милане, где заключенные тюрем подняли бунт в связи с отменой свиданий — поджигали и сбегали.

"Китайцы надели маски: мол, не бейте — сами сдаемся!"


Лина Озеркина, Турин, Пьемонт

В Италии живет 10 лет, занимается ручным книгопечатанием и дизайном. К карантину относится философски — смущает лишь отсутствие привычного вина.

- Турин всего в часе езды от Милана, где живет огромная китайская диаспора. Когда Китай честно объявил, что там ж..па, стало ясно, что Милан она не обойдет. Но как-то надеялись, что в наш северо-западный Пьемонт вирус не доберется. Добрался. Все же итальянцы активно передвигаются, а этот вирус заразнее гриппа, хоть и не опаснее. Три недели назад у нас закрыли школы, универы… В прошлую субботу мы должны были идти на концерт — формально его перенесли на 17 апреля. У моего друга был билет на футбольный матч Ювентус-Интер — он потерял сто евро (и это самый дешевый, цены доходили до 500), потому что матч провели без зрителей. Сказали, что не вернут.

Самое обидное, что уже давно закрылись дешевые китайские магазинчики и ресторанчики. Китайцев, вообще, все начали сторониться, в школах их дети оказались в изоляции. И это, несмотря на то что они сами все одели маски: мол, не бейте — мы и так сдаемся! Итальянцы маски только с прошлой субботы начали носить и то не все. Скажем, на моем любимом блошином рыночке торгуют африканцы, которые вообще не признают существование коронавируса — в масках там никого нет.

Объявили, что счета за коммунальные услуги необязательно платить в срок — все ставится на паузу и без штрафных. Если ты чувствуешь, что у тебя может быть коронавирус — звонишь врачу, приезжают на дом, осматривают тебя и берут анализ. Только что сообщили об открытии телефонной линии для параноиков — можно высказать свою душевную боль психологам.

Вчера закрыли все главные дороги. Машины останавливают, пассажиров поездов опрашивают — требуют подтверждения необходимости поездки, которое нужно заранее составить и распечатать самому в специальной форме. Ближние к нам бары закрыты. Автобусы внутри города ходят, но почти пустые. Людей просят не выходить из дома без срочной необходимости: в ближний магазин, по важной работе или в больницу. Магазины открыты, но полки быстро пустеют, а пополнять не успевают. Была на почте — туда пускают по одному человеку, почтальон в маске и перчатках, на улице — очередь человек 60.

Дети (в основном мигрантов) в парке все равно тусуются. Но в целом улицы пустынны. Есть такое ощущение легкой паники. Дома сидеть — крыша съедет, а на улице все сложно.

Маски стоили 50 центов, сейчас — 5 евро штучка и не найти в магазинах. У меня одна есть, но предпочитаю кутаться в шарф, потому что ощущение такое: раз надел — значит, что-то с тобой не то, поддался панике. Я вижу, что в Турине принимают уже новый способ приветствия — без протягивания руки и поцелуев, хоть итальянцам это дается очень тяжело. Молодежь чаще не отказывает себе в удовольствии. На старичков смотреть тягостно — ходят, как тени, замотанные шарфами.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!