Эстонцев успокаивают: уход Danske Bank из страны не ударит по экономике
Foto: Reuters/Scanpix

Уход с эстонского рынка Danske Bank, получившего во вторник запрет на деятельность в Эстонии в связи с нарушением правил предотвращения отмывания денег, не окажет существенного влияния на экономику Эстонии, поскольку в течение последних лет Danske прекратил в Эстонии предлагать услуги частным лицам и местным предприятиям, сообщил Банк Эстонии.

Филиал Danske Bank был банком с системным влиянием в Эстонии до 2015 года, однако потом он под давлением финансовой инспекции Эстонии закрыл обслуживание коммерческой линии нерезидентов. Одновременно Danske прекратил предлагать услуги частным лицам в странах Балтии. В результате объем банковских вкладов и кредитов, а также количество карточных и других платежей отечественных клиентов начали резко сокращаться.

В связи с существенным сокращением объемов банковских услуг Банк Эстонии в 2017 году постановил, что филиал Danske не является больше поставщиком жизненно важного сервиса в Эстонии.

В апреле 2018 года Danske сообщил, что больше не станет открывать новых расчетных счетов для местных предприятий в странах Балтии, а затем начал сужать круг услуг и для других здешних клиентов. По сути дела, в странах Балтии банк Danske обслуживал своей коммерческой линией только здешние дочерние фирмы клиентов Северных стран и те международные корпорации, которые имели в Северных странах сильное представительство.

"Эстонская финансовая инспекция в последние годы становилась все сильнее и делала в масштабе Европы незаурядные шаги к тому, чтобы воспрепятствовать коммерческим направлениям подозреваемого в отмывании денег в Эстонии банкинга",- заявил курирующий вопросы финансовой стабильности вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер, одновременно являющийся членом правления финансовой инспекции.

Правление финансовой инспекции Эстонии (FI) во вторник сделало банку Danske предписание, запрещающее деятельность в Эстонии филиала этого банка. Банк должен прекратить деятельность в Эстонии в течение 8 месяцев с момента получения предписания, учитывая при этом интересы нынешних клиентов филиала банка в Эстонии, сообщила FI.

Для клиентов эстонского филиала Danske Bank в настоящий момент ничего не изменится, все договоры с клиентами продолжат действовать. Реорганизация отношений с клиентами будет постепенно происходить в течение восьми месяцев. Банк вернет все вклады клиентов в полном объеме, в то же время банк не заставит заемщиков возвращать кредиты прежде времени и не заставит расторгать кредитные соглашения только под предлогом предписания.

Договоры о кредитах филиал Danske Bank должен в течение восьми месяцев передать или какому-то другому имеющему право действовать в Эстонии независимому банку или кредитору, который будет обслуживать переданный кредит в дальнейшем, или же найти другой законный выход из ситуации, позволяющий выполнить договоры о кредитах, при этом одновременно считаясь с защитой прав заемщика. На конец 2018 года у банка насчитывалось в Эстонии почти 14 700 клиентов-вкладчиков и 12 300 клиентов-заемщиков.

Source

LETA

Tags

Danske Bank
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form