Госконтроль: Латвия потеряла на продаже Citadele 25-70 млн евро
Foto: F64

Решая вопрос о продаже банка Citadele, правительство не организовало процесс таким образом, чтобы принять максимально выгодное решения, заявила в интервью Латвийскому радио государственный контролер Элита Круминя.

Госконтроль оценивал продажу банка с точки зрения, насколько успешно государство продало свою долю в Citadele.

Эксперты пришли к неутешительным выводам: продажа банка фактически в последний момент не позволила максимально действовать в интересах государства. Латвии в значительной мере пришлось принять условия, предложенные партнерами, сказала Круминя. Государство могло продать банк за сумму на 25-70 млн больше.

По словам Крумини, в этой сделке, как и в других аналогичных, нужно соблюдать несколько принципов. Первый из них состоит в квалифицированном участии ответственных структур в принятие и анализе решений, а не учете только мнения консультантов. По мнению Крумини, в сделке с Citadele Агентство приватизации в значительной мере служило почтовым ящиком между консультантом и правительством. За услуги консультанта государство заплатило 5,5 млн евро.

Госконтроль считает, что в данном случае мнения консультанта и, например, Банка Латвии по ряду вопросов отличались, не доступен анализ, по каким причинам было учтено мнение именно консультанта. Члены правления Агентства приватизации от ответственности в продаже Citadele были фактически освобождены.

Круминя отмечает, что нередко правительство рассматривает очень объемные материалы в последний момент.

Еще один принцип, который Госконтроль рекомендует соблюдать - это надзор. Нужно убедиться, что государственные интересы действительно были защищены.
В апреле 2015 года государство продало акции банка Citadele международному фонду Ripplewood за 74 млн евро.

Tags

Citadele Банк Латвии Госконтроль Элита Круминя

Comment Form