Названы шесть латвийских банков, имеющих системное значение
Foto: F64

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) в рамках мер макропруденциального надзора определила шесть латвийских банков, имеющих системное значение, сообщила агентству BNS представительница комиссии Элина Авотиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В число этих шести банков вошли: Citadele, ABLV Bank, Rietumu Banka, DNB banka, SEB banka и Swedbank.

"Глобальный финансовый кризис показал, что микропруденциальный надзор, фокусирующийся преимущественно на обеспечении стабильности на индивидуальном уровне финансовых учреждений, был недостаточным для обеспечения стабильности финансовой системы в целом. Поэтому дополнительно к прежнему подходу к надзору вводится макропруденциальный надзор, предусматривающий принятие соответствующих мер, если возрастают цикличные (например, чрезмерный рост кредитования) или структурные системные риски (например, связанные с системно важными (too big to fail) кредитными учреждениями)", - указала представительница КРФК.

Она отметила, что в таких случаях могут быть применены соответствующие инструменты - введены нормы резервного капитала, повышены требования к минимальному капиталу и ликвидности, введены более строгие ограничения на сделки с большой степенью риска и др.

В Латвии органом макропруденциального надзора является Банк Латвии. В свою очередь КРФК, согласно Закону о кредитных учреждениях, отвечает за применение инструментов микропруденциального надзора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Citadele DNB Rietumu Banka Swedbank Банк Латвии КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form