Новый глава совета: Swedbank у многих ассоциируется со скандалом
Foto: Reuters/Scanpix /LETA

Swedbank должен оставить в прошлом скандал с отмыванием денег и связанный с ним урон для репутации, но для этого нужно раскрыть суть проблемы, заявил председатель совета Swedbank Йоран Перссон.

На проходившей в Таллине пресс-конференции Перссон сказал, что разразившийся в начале 2019 года скандал с отмыванием денег является для банка серьезной проблемой, поскольку банк основан на ценностях.

Бывший премьер-министр Швеции отметил, что сейчас Swedbank у многих ассоциируется со скандалом. Перссон, недавно вступивший в должность руководителя совета банка, намерен исправить эту ситуацию.

Для этого, по его словам, нужно бороться с отмыванием денег и Swedbank готов потратить на это много средств. Перссон сказал, что Swedbank готов вернуться к периоду 2005-2007 и пересмотреть миллионы совершенных операций и миллиарды прошедших через счета денег, чтобы выяснить, что именно произошло.

Перссон подчеркнул, что при этом нельзя быть наивными, поскольку похожие проблемы могут вновь выявить в ближайшем будущем. Он отметил, что после того, как преступления этой категории будут раскрыты, нужно быть готовыми к новым испытаниям. Поэтому он пообещал тесно сотрудничать с эстонским финансовым надзором и другими учреждениями.

Перссон также заявил, что Эстония является для банка крайне важным рынком, где банк планирует не только оставаться, но продолжить свой рост.

Председатель совета Swedbank Йоран Перссон, вступающий в должность исполнительный директор Йенс Хенрикссон и исполняющий обязанности исполнительного директора Андерс Карлссон в пятницу утром встретились с премьер-министром Юри Ратасом.

В четверг руководство Swedbank встретилось с президентом Банка Эстонии Мадисом Мюллером, министром финансов Мартином Хельме и главой финансовой инспекции Кильваром Кесслером.

В понедельник банк сообщил, что расторг трудовые отношения с бывшим председателем правления эстонского отделения Swedbank Робертом Киттом и финансовым директором Вайко Таммевяли, чья деятельность была приостановлена с 17 июня. Прекращены также трудовые отношения с прежним руководителем банковских услуг для частных лиц Кайе Метсла. Решение было принято на основании внутреннего расследования в банке, которое выявило упущения в работе по своевременному выявлению и препятствованию отмыванию денег.

Совет эстонского отделения банка Swedbank в понедельник также утвердил председателем правления банка Олави Леппа и финансовым директором — Анну Кыутс, которые были исполняющими обязанности на этих должностях.

В феврале шведская вещательная корпорация SVT сообщила, что между счетами Swedbank и эстонского филиала Danske Bank произошли операции на сумму не менее 40 млрд шведских крон (около 3,8 млрд евро) сомнительного происхождения.

Source

LETA

Tags

Danske Bank Swedbank Таллин Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form