Новый глава совета: Swedbank у многих ассоциируется со скандалом
Foto: Reuters/Scanpix /LETA

Swedbank должен оставить в прошлом скандал с отмыванием денег и связанный с ним урон для репутации, но для этого нужно раскрыть суть проблемы, заявил председатель совета Swedbank Йоран Перссон.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На проходившей в Таллине пресс-конференции Перссон сказал, что разразившийся в начале 2019 года скандал с отмыванием денег является для банка серьезной проблемой, поскольку банк основан на ценностях.

Бывший премьер-министр Швеции отметил, что сейчас Swedbank у многих ассоциируется со скандалом. Перссон, недавно вступивший в должность руководителя совета банка, намерен исправить эту ситуацию.

Для этого, по его словам, нужно бороться с отмыванием денег и Swedbank готов потратить на это много средств. Перссон сказал, что Swedbank готов вернуться к периоду 2005-2007 и пересмотреть миллионы совершенных операций и миллиарды прошедших через счета денег, чтобы выяснить, что именно произошло.

Перссон подчеркнул, что при этом нельзя быть наивными, поскольку похожие проблемы могут вновь выявить в ближайшем будущем. Он отметил, что после того, как преступления этой категории будут раскрыты, нужно быть готовыми к новым испытаниям. Поэтому он пообещал тесно сотрудничать с эстонским финансовым надзором и другими учреждениями.

Перссон также заявил, что Эстония является для банка крайне важным рынком, где банк планирует не только оставаться, но продолжить свой рост.

Председатель совета Swedbank Йоран Перссон, вступающий в должность исполнительный директор Йенс Хенрикссон и исполняющий обязанности исполнительного директора Андерс Карлссон в пятницу утром встретились с премьер-министром Юри Ратасом.

В четверг руководство Swedbank встретилось с президентом Банка Эстонии Мадисом Мюллером, министром финансов Мартином Хельме и главой финансовой инспекции Кильваром Кесслером.

В понедельник банк сообщил, что расторг трудовые отношения с бывшим председателем правления эстонского отделения Swedbank Робертом Киттом и финансовым директором Вайко Таммевяли, чья деятельность была приостановлена с 17 июня. Прекращены также трудовые отношения с прежним руководителем банковских услуг для частных лиц Кайе Метсла. Решение было принято на основании внутреннего расследования в банке, которое выявило упущения в работе по своевременному выявлению и препятствованию отмыванию денег.

Совет эстонского отделения банка Swedbank в понедельник также утвердил председателем правления банка Олави Леппа и финансовым директором — Анну Кыутс, которые были исполняющими обязанности на этих должностях.

В феврале шведская вещательная корпорация SVT сообщила, что между счетами Swedbank и эстонского филиала Danske Bank произошли операции на сумму не менее 40 млрд шведских крон (около 3,8 млрд евро) сомнительного происхождения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Danske Bank Swedbank Таллин Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form