Премьер отвергает упреки в подделке материалов по продаже Citadele
Foto: LETA

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма и Госканцелярия отвергают публично прозвучавшие упреки в подделке материалов в связи с продажей принадлежавших государству акций банка Citadele, сообщили в Госканцелярии.

"Я действовала правомочно и в интересах государства. Буду открыта для вопросов Генпрокуратуры, если таковые возникнут, поскольку общество должно знать решение профессионального правоохранительного учреждения. Категорически отрицаю, что я или министры правительства "кажется" или "возможно" повлияли на Госканцелярию. Я прошу прокуратуру как можно скорее и углубленно изучить "открытия" парламентской следственной комиссии и проинформировать общество о результатах", - подчеркивает Страуюма.

И. о. директора Госканцелярии Эва Упите указала, что после прозвучавших публичных заявлений Госканцелярия повторно проверила записи протокола и аудиозаписи заседания правительства, из которых "непонятно, как появилось такое заключение комиссии".

Генпрокуратура по заявлению парламентской комиссии по расследованию продажи госакций банка Citadele провела проверку и не усмотрела достаточных для начала уголовного процесса или административного делопроизводства признаков.

Председатель парламентской комиссии по расследованию продажи госакций банка Citadele Гунар Кутрис сказал BNS, что у комиссии возникли подозрения в неточности предоставленной информации и переделанных или неполных документах, поэтому она решила обратиться в Генпрокуратуру с просьбой начать проверку, не дожидаясь осени, когда закончится работа комиссии.

Как сообщалось, Сейм 13 ноября 2014 года единогласно решил образовать парламентскую следственную комиссию по расследованию сделки купли-продажи банка Citadele. Комиссия создана по предложению оппозиционной фракции партии "Согласие". Ее представитель Андрей Элксниньш ранее выразил мнение, что поспешная продажа правительством банка Citadele привела к условиям, при которых латвийское государство не сможет влиять на цену продажи банка, то есть - может не получить даже ранее прозвучавшую сумму в 74 млн. евро. По его мнению, это усиливает подозрения по поводу коррупционной сделки.

Парламентская следственная комиссия должна изучить открытость и направление процесса продажи 75% акций банка Citadele, критерии установления цены и срока запрета на дальнейшую перепродажу акций, условия договора продажи, а также другие аспекты.

20 апреля Агентство приватизации (AП) закончило сделку продажи принадлежащих государству акций банка Citadele утвержденному правительством Латвии акционеру - дочерней компании инвестора Ripplewood - RA Citadele Holdings LLC и группе 12 международных инвесторов. Инвесторы заплатили за акции банка 74,7 млн. евро - больше планировавшихся 74 млн. евро. В собственности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) остается 25% акций банка. Новые акционеры вместе с ЕБРР дополнительно увеличили основной капитал банка Citadele на 10 млн. евро.

Банк Citadele был учрежден 30 июня 2010 года, а самостоятельную деятельность начал 1 августа 2010 года, после окончания процесса операционного разделения Parex banka. 23 марта 2010 года правительство Латвии приняло решение о модели реструктуризации Parex banka, с отделением части активов и перенесением их в новый банк - Citadele, при этом Parex banka продолжил деятельность как банк решений, одновременно прекратив оказывать классические банковские услуги. По сумме активов в конце 2014 года банк Citadele занимал 6-е место среди действующих в Латвии банков.

Source

BNS

Tags

Citadele Parex banka Андрей Элксниньш Гунар Кутрис Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form