PTAC оштрафовал Latvijas hipotēka на 50 000 евро, предприятие обязано пересмотреть договоры
Foto: PantherMedia/Scanpix

Центр защиты прав потребителей (PTAC) оштрафовал небанковское предприятие Latvijas hipotēka на 50 000 евро и возложил на фирму обязанность прекратить услугу обратной аренды собственности, сообщает LETA.

PTAC оценил практику Latvijas hipotēka. Фирма предлагала потребителям услугу обратной аренды. Предприятие покупало собственность потребителя и заключало с ним краткосрочный договор об аренде на несколько месяцев, по истечении которого надо было отдать всю сумму выкупа собственности.

По наблюдениям PTAC потребители шли на этот шаг в надежде получить деньги на покрытие долгов, хотя их платежеспособность была недостаточна, для того чтобы покрыть необходимые платежи.

PTAC нашел несколько признаков нечестной коммерческой практики. Во-первых, договоры заключались с людьми, по поводу которых не могло быть уверенности, что те в ближайшее время начнут получать регулярные и доказуемые доходы, чтобы покрыть платежи аренды. Потребители неспособные вовремя покрыть платежи по аренде рисковали лишиться права выкупа, таким образом, лишаясь собственности, которую до этого Latvijas hipotēka приобрела по очень низкой цене — 35% от рыночной стоимости жилья.

Во-вторых, Latvijas hipotēka давала клиентам неполную и непонятную информацию о сути услуги и её правовым последствиям. Предприятие скрывало от клиентов существенную информацию об обратной аренде. Услуга была направлена на малозащищенных потребителей, столкнувшихся с проблемами платежеспособности.

PTAC обязал предприятие пересмотреть активные договоры об обратной аренде и предложить клиентам соответствующие их платежеспособности решения. PTAC призывает потребителей, которым предлагают такие услуги или предлагают внести правки в уже существующие договоры, требовать время на ознакомление с проектом договора, просить помощи юристов и не поддаваться на давление подписать договор незамедлительно.

Клиенты, которые уже пострадали от недобросовестной практики Latvijas hipotēka могут обратиться в суд и потребовать компенсации, используя решение PTAC в качестве аргумента.

Latvijas hipotēka была зарегистрирована в 2008 году, её основной капитал составляет 426 900 евро. Владельцами компании являются Эдгарс Талумс (65%) и Никита Гончаров (35%).

Tags

PTAC Центр защиты прав потребителей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form