Швеция может оштрафовать Swedbank на 5 млн евро
Foto: Reuters/Scanpix

Финансовая инспекция Швеции во вторник, 29 октября, сообщила, что полученные доказательства могут послужить основание оштрафовать банк Swedbank на 10% годового дохода банка, передает информационное агентство Bloomberg.

В сообщении Фининспекции говорится, что полученная информация дает достаточные основания для оценки, могут ли привести обнаруженные нарушения к наложению штрафу или завершению расследования с другими результатами.

Как пишет Bloomberg, если размер штрафа будет базироваться на доходах Swedbank за 2018 год, то он не сможет превысить 5 млн евро.

Шведский концерн Swedbank проинформировал, что продолжает сотрудничество с учреждениями финансового надзора, в связи с проведенными в отношении банка расследованиями, банк при этом готов предоставить всю необходимую для следственных учреждений информацию.

Как пояснили порталу Delfi в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), новость о штрафе не была для них сюрпризом. FKTK плотно сотрудничает как со шведскими, так и с балтийскими надзорными органами, и во всех случаях, когда получает информацию, которая может быть для них полезна, действует в соответствии с ситуацией и, если надо, проводит свою проверку.

"Важно обратить внимание, что за тот период, когда были констатированы нарушения в системе контроля Swedbank, латвийская комиссия провела соответствующую проверку и наложила существенный штраф. В других странах штрафы не накладывались. Работа над устранением обнаруженных FKTK нарушений велась под надзором FKTK и по плану. Банк добровольно выполнил свои обязательства. Ещё до всех этих процессов банк сам планировал прекратить оказывать услуги иностранным клиентам, связанным с высокими рисками, и FKTK видела быстрые и решительные действия банка по отказу от этой части бизнеса".

Как уже сообщалось, между подразделениями Danske Bank и Swedbank в 2007-2015 гг. систематически осуществлялись подозрительные банковские переводы на общую сумму около 3,7 млрд евро.

Tags

Danske Bank Swedbank Швеция

Comment Form