Украинский совладелец Тrasta komercbanka: банк был уничтожен сознательно
Foto: LETA

Кредитное учреждение было сознательно уничтожено, заявил в интервью газете Dienas Bizness акционер Тrasta komercbanka (TKB), владелец 32,743% акций, депутат Верховной рады Украины Иван Фурсин. Он допускает, что против Латвии может быть подан иск. Об этом пишет портал rus.db.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Дипломатично это можно было бы назвать недоразумением, но, мне кажется, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) последние девять месяцев сознательно работала над тем, чтобы закрыть TKB. Возможно, моя ошибка состояла в том, что в разговоре с тогдашним руководителем комиссии, обсуждая падение стоимости украинских активов, я сказал, что мы будем искать стратегического инвестора и готовы продать даже контрольный пакет и изменить модель работы банка. Единственное, что для этого требовалось - время, но времени банку не дали", - сказал Фурсин.

Он отмечает, что в июне [2015 года] был в КРФК, где ему сказали, что до сентября надо вложить деньги в капитал банка. Однако КРФК не утвердило предложенных акционерами инвесторов. "Мы привлекли субординированный капитал, нам сказали - плохо, это не решение. Инвесторы, которых мы приводили, не понравились, и это вызывает мысли о другой логике - действовать так, чтобы стратегический инвестор у TKB не появился. Интересно, что после разговора о возможном изменении модели бизнеса в августе TKB было запрещено открывать расчетные счета для резидентов Латвии. И как в таком случае менять модель?", - рассказал акционер.

По его словам, может быть и другая версия: банк платежеспособен, у него позитивный собственный капитал, и ликвидация такого банка - прибыльный бизнес.

"В последние два месяца мне фактически пришлось жить в Латвии, я встречался со многими знающими людьми, которые рассказывали, что Латвия хочет вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР", и одно из условий принятия - "наведение порядка" в финансовом секторе. Не знаю, что за этим скрывается, но у меня возникла уверенность, что TKB был сознательно выбран как доказательство того, что банковский регулятор работает", - полагает Фурсин.

Напоминаем, что в среду, 16 марта, начнется выплата гарантированных государством возмещений клиентам Trasta komercbanka.

Гарантированные возмещения в объеме до 100 тыс. евро получат все клиенты Trasta komercbanka, в том числе кипрского филиала.

Заявки на выплату возмещений клиенты банка могут подавать начиная с 16 марта во всех его филиалах в Риге, Даугавпилсе, Лиепае или в интернет-банке. Филиал в Лиепае будет работать до 24 марта, в Даугавпилсе до 15 апреля.

Гарантированное возмещение каждому клиенту будет выплачено одним платежом, перечислением на счет в другом банке, но не наличными.

Trasta komercbanka не имеет право применять к выплате возмещений комиссионные или любую другую плату.

Как сообщалось, Европейский центральный банк по просьбе КРФК 3 марта аннулировал лицензию Trasta komercbanka.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Trasta komercbanka Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала Кредит КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form