В Латвии введены финансовые санкции против должностных лиц Крыма и России
Foto: DELFI

Латвия ввела в действие международные финансовые санкции в отношении 21-го должностного лица России и Крыма, которые угрожают территориальной интегрированности, суверенитету и независимости Украины, сообщила начальник коммуникационного отдела Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Лайма Ауза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она рассказала, что комиссия проинформировала банки и финучреждения о вступлении в силу директивы Совета ЕС и напомнила об обязанности поступать в соответствии с этими требованиями.

"КРФК следит за тем, чтобы эти действия были обеспечены во всех латвийских банках и финучреждениях, если у них есть клиенты из списка санкций. В случае необходимости КРФК вправе принять решение о принудительном выполнении санкций, установленных международными организациями", - отметила Ауза.

В то же время она признала, что, оценивая влияние финансовых санкций на латвийский банковский сектор, КРФК не считает, что они могут привести к ситуации, когда в латвийских банках не будут выполняться какие-то регулирующие требования. Кроме того, у этих санкций не будет прямого влияния на общий объём вкладов или финансовые показатели банковского сектора.

Замораживание финансовых средств означает, что деньги клиента блокируются и он лишается любой возможности в дальнейшем распоряжаться этими средствами, пояснила представительница КРФК.

Уже сообщалось, что министры иностранных дел стран-участниц ЕС в понедельник приняли решение о введении санкций в отношении 21 представителя пророссийских властей и парламента Крыма и Вооруженных сил России.

В свою очередь с 6 марта в латвийском финансовом секторе введены международные финансовые санкции в отношении 18-ти бывших украинских должностных лиц, ответственных за разбазаривание государственных средств Украины и нарушение прав человека.

Европейский Союз в понедельник, 17 марта, опубликовал список российских и крымских должностных лиц, в отношении которых после крымского референдума введены санкции. Первая фамилия в списке — премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Далее числятся спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, заместитель главы Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, отстраненный от командования военно-морскими силами (ВМС) Украины адмирал Денис Березовский, глава координационного совета Севастополя Алексей Чалый, новый глава ГУ СБУ в Крыму Петр Зима, уполномоченный правительства Крыма по подготовке и проведению референдума Юрий Жеребцов и заместитель спикера крымского парламента Сергей Цеков.

Следующие семь фамилий в черном списке — члены российского Совета Федерации. Это глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров, глава конституционного комитета Федерации Андрей Клишас, вице-спикер палаты Евгений Бушмин, сенаторы Николай Рыжков, Александр Тотоонов и Олег Пантелеев.

Далее перечислены фамилии депутатов Госдумы: глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-спикер Сергей Железняк и председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Замыкают список командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным военным округом Анатолий Сидоров и Южным военным округом Александр Галкин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КРФК Сергей Миронов СНГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form