Foto: Reuters/Scanpix
Введение европейских санкций против России может помешать реализации оптимистического сценария развития Латвии. Об этом "Утренней панораме" на LTV заявил аналитик DNB Banka Петерис Страутиньш.

По словам эксперта, пока Латвия сохраняет статус самой быстрорастущей экономики в ЕС. "Но если в начале года казалось, что рост будет немного большим, чем в прошлом году, то сейчас следует допустить, что развитие пойдет медленнее. Это весьма реалистичный сценарий", — сказал он.

Страутиньш отметил, что конфликт России и Украины уже отразился на латвийской экономике. "Известно, что стоимость рубля упала еще в начале года. Некоторые латвийские предприятия это ощущают. Это экспортеры молочных продуктов и рыбных изделий", — отметил эксперт.

Аналитик пояснил, что действующие санкции (замораживание счетов, запрет на въезд определенных лиц) на экономику не влияют. "Если Россия говорит, что ответные меры будут пропорциональными, то и они существенно не повлияют на экономику Латвии. Но, конечно, есть вероятность эскалации санкций. Вряд ли конфликт скоро разрешится. Крым не возвратится в объятия Украины, но, думаю, и Запад не захочет это признать", — отметил он.

"При таком сценарии доходы россиян будут меньше, чем если бы конфликта не было. Стоимость российской валюты будет падать, сократится экспорт российской энергии в Европу. Это значит, что жители России смогут купить меньше наших товаров. Естественно, это не означает, что Латвия эти деньги потеряет. Если очень постараться, можно найти для своих товаров другие рынки сбыта", — добавил Страутиньш.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!