Фото: Reuters/Scanpix

Украинские власти готовы к переговорам с российским руководством по Крыму, большинство жителей которого накануне проголосовало за вхождение автономии в состав России в качестве субъекта. Однако власти Украины не согласны с присоединением части своей территории к Российской Федерации. Кроме того, предложения российского МИДа по урегулированию ситуации Украина отвергла, назвав неприемлемыми.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что Украина выражает готовность к переговорам относительно судьбы Крыма, однако, как цитирует Турчинова Reuters, украинская власть "аннексию нашей территории не признает". При этом и.о. президента считает реальной угрозу войны с Россией.

"Мы сделаем все, чтобы избежать войны и человеческих жертв. Мы будем делать все, чтобы решить конфликт дипломатическим путем. Но военная угроза для нашей страны реальная. Поэтому я подписал указ о частичной мобилизации", — говорится в его обращении. Турчинов также заявил, что любые действия, разжигающие массовые беспорядки, будут рассматриваться как "подстрекательство к военной агрессии и преступлениям против государства".

Турчинов, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассказал подробнее о защитных мерах: "Правительство изыскивает средства на укрепление вооруженных сил. Сегодня Верховная Рада приняла соответствующее постановление. Оно предусматривает в первую очередь сокращение расходов на содержание госаппарата. Не будем экономить на безопасности и обороне".

Предложения России по урегулированию кризиса МИД Украины отверг, передает NEWSru.ua. В украинском министерстве предложенные меры назвали неприемлемыми. "Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны", — заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис.

По его словам, любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины и невмешательства в ее внутренние дела. "Это означает, что российская сторона должна немедленно прекратить агрессию и провокации на территории Украины, немедленно вывести свои войска в места их постоянной дислокации", — заявил он.

Россия для выхода из кризиса предложила сформировать компактную Группу поддержки Украины, состав которой устроит все украинские политические силы. Эта группа, по идее российского МИДа, должна объединить украинцев, исключая неонацистские идеи, и поощрять украинцев к незамедлительному выполнению обязательств, содержащихся в соглашении от 21 февраля, по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 — феврале 2014 года.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !