Журнал: в ABLV Bank возможно обнаружен миллиард евро преступно полученных средств
Foto: F64

Возможный размер преступно полученных денежных средств в банке ABLV Bank превышает миллиард евро, говорится в публикации журнала Ir.

Эту информацию изданию подтвердили два независимых друг от друга источника, которые издание не называет.

Информацию о запустившем процедуру самоликвидации весной 2018 года банке ABLV Bank, его клиентах и сотрудниках продолжает анализировать Госполиция в сотрудничестве со Службой финансовой разведки. "Для нас это приоритет номер один", - заявил начальник управления расследования экономических преступлений Петерис Бауска. Возглавляемое им структурное подразделение полиции сейчас расследует восемь уголовных дел, связанных с ABLV Bank, но возможно, что этим дело не ограничится. Создано несколько следственных групп, а летом появилась новая форма сотрудничества - раз в две недели представители полиции, прокуратуры и Службы финансовой разведки собираются, чтобы обсудить проделанную работу и дальнейшие планы. Бауска не предоставил более подробных комментариев, но пообещал: "Сделаем все, что в наших силах, и немного больше".

Служба финансовой разведки уже заморозила почти сто миллионов евро в ABLV Bank, но глава ведомства Илзе Знотиня не исключает, что эта сумма может существенно увеличиться. "Сумма может стать больше - несколько сотен миллионов евро", - признала Знотиня. Она отказалась комментировать неофициальную информацию об обнаруженных в банке незаконных средствах размеров в размере миллиард евро. Ликвидаторы банка тоже не предоставили комментариев на эту тему.

Сейчас правоохранители, обобщив информацию о реальных бенефициарах хранящихся в ABLV Bank средств, взаимных связях и истории сделок, обратили внимание на несколько десятков групп компаний, в сделках которых прослеживаются признаки отмывания денег.

Другое направление расследования рассматривает роль самого банка в возможных случаях отмывания денег, пишет журнал Ir. В поле зрения правоохранителей попала бывшая дочерняя фирма ABLV Bank, которая занималась бухгалтерскими услугами и предоставляла консультации в налоговой сфере.

Ранее сообщалось, что создана группа из представителей 25 стран, чтобы анализировать участие ликвидируемого ABLV Bank в возможных схемах по отмыванию денег.

Tags

ABLV Bank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form