Витенбергс: непрерывное образование — ключ к росту благосостояния каждого жителя и всей страны
Foto: Publicitātes foto

Конкурентоспособность любой страны в значительной мере зависит от качества местного человеческого капитала, поэтому важно инвестировать средства в развитие знаний и умений жителей, а также способствовать формированию в обществе культуры непрерывного образования. Министр экономики Янис Витенбергс отмечает, что, учитывая вызовы в сфере цифровых умений, в рамках плана Латвийского фонда оздоровления предусмотрена значительная поддержка обучения жителей Латвии цифровым навыкам на всех уровнях — от детей до взрослых и пожилых людей. План предусматривает развитие как базовых навыков, так и освоение умений, необходимых для работы, а также развитие цифровых навыков в бизнесе, что будет способствовать предоставлению цифровых услуг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предусмотрено, что Министерство экономики (МЭ) будет проводить мероприятия по обучению работающих цифровым навыкам, чтобы способствовать внедрению цифровых технологий на предприятиях. Обучение работников предприятий будет обеспечиваться и организовываться, основываясь на оценке предприятия и выявленных нуждах для совершенствования цифровых навыков управления на основном, среднем и высшем уровнях. Из общих расходов плана Латвийского фонда оздоровления, составляющих 1,82 млрд евро, 20% планируется вложить в цифровое преобразование общества и предпринимательской деятельности.

Хорошо образованные работники с соответствующими навыками — это главное условие продвижения к модели экономики, основанной на знаниях, в которой определяющую роль играют производительность отраслей и технологии. Поэтому растущие отрасли и предприятия важно обеспечить специалистами соответствующей квалификации и одновременно мотивировать самих работников выйти из предприятий/отраслей с низкими зарплатами на рабочие места с более высоким доходом. Существенную роль в этом играют реализуемые государством эффективные инструменты поддержки — переквалификация людей, а также поддержка предприятий, обладающих потенциалом для роста, подчеркивает министр экономики, добавляя, что именно поэтому министерство организует разъяснительную кампанию о значении непрерывного образования.

"Я помню время, когда рождалась идея кампании по популяризации непрерывного образования — я тогда начинал руководить Министерством экономики и мы как раз переживали первую вспышку Covid-19. В ряде отраслей тогда пришлось ввести существенные ограничения, которые фактически парализовали работу предприятий, что привело к резкому росту безработицы. В то же время были отрасли, которые стремительно развивались именно во время пандемии, однако работающим в этих отраслях предприятиям не хватало квалифицированных работников. Фактически тогда на уровне всей экономики мы еще острее почувствовали проблему, с которой уже сталкивались раньше: одновременно существует и безработица, и дефицит рабочей силы", — говорит Витенбергс, добавляя, что сейчас в Латвии 64 тысяч человек не имеют работы, но в то же время предприниматели не могут найти работников соответствующей квалификации, а это препятствует дальнейшему развитию как конкретного предприятия, так и всей отрасли.

"Старинная поговорка "Век живи век учись" особенно актуальна в наши дни, однако сегодня она имеет совсем другой, намного более глубокий и практический смысл. Если раньше с одной профессией и нередко на одном рабочем месте человек мог отработать всю жизнь, то сегодня это почти невозможно", — говорит министр, добавляя, что развитие технологий, особенно в последние десять лет, существенно изменило рабочую среду, так как многие простые, рутинные работы, которые раньше выполнял человек, теперь выполняются машинами, а пандемия еще больше ускорила это процесс. Логично, что в результате человек остается без работы и должен приспосабливаться к новым условиям — осваивать новые умения и знания.

"Однако не всегда технологический прогресс означает прекращение конкретного вида работы. Приведу конкретный пример. Женщина, живущая в одном из регионов Латвии, вяжет носки, варежки и многое другое, и до пандемии свои изделия она регулярно продавала на базарчиках в ближайшей округе. Все мы знаем, что во время пандемии из-за многочисленных ограничений такие базарчики долгое время не работали. Поэтому женщина искала другие пути для продажи своих изделий во время пандемии. И она нашла выход, освоив новые умения — технологии и маркетинг, и теперь предлагает свою продукцию в Интернете. Это значит, что теперь, не выходя из дому, она может продавать свой товар не только по всей территории Латвии, но и во всем мире. Этим я хочу подчеркнуть, что непрерывное образование, или освоение новых навыков, не всегда связано с поиском новой работы — это пример того, как, продолжая выполнять ту же работу, можно расширить круг клиентов, сэкономить время и деньги, и одновременно больше заработать", — говорит министр экономики.

Кризис как катализатор

В то же время министр отметил, что именно кризис, вызванный Covid-19, усилил тенденции цифровизации экономики и автоматизации рабочих мест, поэтому сейчас на рынке труда также меняется структура спроса на различные умения. К тому же потребность предпринимателей в работниках конкретной квалификации отличается от потребности, которая была всего лишь год назад. Кроме того — выполняющим как простую, так и сложную работу нужно считаться с тем, что темп цифровой трансформации и технологического развития все больше ускоряется, поэтому важно не только психологически принять происходящие перемены, но и воспользоваться возможностями, которые открываются в этот период, говорит министр.

"В эпоху стремительных достижений науки и техники знания и умения устаревают все быстрее, поэтому их нужно постоянно совершенствовать и осваивать новые, чтобы успешно конкурировать на меняющемся рынке труда. Однако, чтобы подготовиться и приспособиться к переменам, важно учиться на протяжении всей жизни. Как бы странно для кого-то это ни звучало, продолжать учиться всю жизнь нужно и сварщику, и финансисту, и столяру, и архитектору. На самом деле стремительный прогресс не выталкивает человека из рынка труда. Как раз наоборот — он открывает новые возможности, новые профессии, которые позволяют человеку работать умнее и легче, вкладывать в труд свои знания и умения и соответственно зарабатывать больше. Однако новые технологии требуют также новых знаний", — объясняет Витенбергс.

Как отмечают многие латвийские и международные эксперты, общество должно приспособиться к тому, что впредь нужно будет учиться на протяжении всей жизни и освоение новых умений и знаний, повышение квалификации будет важной частью трудового опыта человека. В проводившемся в 2020 году исследовании Всемирного экономического форума прогнозируется, что для 50% рабочих мест существует риск того, что в ближайшие годы они существенно изменятся или устареют, а работающим на них потребуется переквалификация. В контексте Латвии это не просто пустые слова — Янис Витенбергс отмечает, что Министерство экономики анализировало и моделировало изменения конъюнктуры рабочей силы и спроса на нее как в ближайшем, так и в более отдаленном будущем. Для того чтобы общество — работники и работодатели — поняли, что изменения серьезно затрагивают все сферы экономики и в некоторых из них ожидаемые перемены будут весьма существенными, создан специальный цифровой инструмент, с помощью которого каждый может узнать о рыночных тенденциях в сфере своей деятельности и квалификации в будущем: prognozes.em.gov.lv

Министр также отметил, что у каждого есть широкие возможности освоить новые знания удаленно, используя учебные онлайн-платформы, где доступны курсы, предлагаемые международно признанными университетами. Уже в сентябре этого года Государственное агентство занятости предложит как безработным, так и работающим жителям, желающим усовершенствовать свои умения и повысить конкурентоспособность на рынке труда, подавать заявки на участие в учебном пилотном проекте "Инициатива умений будущего". Участники проекта смогут получить финансовую поддержку в учебе в размере 500 евро для освоения цифровых и других перспективных навыков, которые пользуются спросом на рынке труда, на открытых онлайн-курсах, работающих на таких электронных учебных платформах, как Coursera, Udemy и других.

Главные вызовы, стоящие перед латвийским рынком труда и экономикой, связаны с нехваткой рабочих рук в важных для народного хозяйства и растущих отраслях. Это связано не только с негативными демографическими тенденциями и старением работников — в значительной мере проблемы возникают также из-за несоответствия квалификации работников требованиям предпринимателей. Главным инструментом для решения этой проблемы в краткосрочной перспективе является качественное образование взрослых, которое могло бы сравнительно быстро реагировать на потребности рынка. Поэтому все большее значение в развитии умений у взрослых приобретает принцип неформального образования, который особенно важен для приобретения междисциплинарных умений и позволяет оперативно реагировать на потребности жителей в обучении, в том числе для выполнения рабочих обязанностей, и быстро достигать необходимого результата, объясняет министр экономики.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form