8 марта вся объятая коронавирусом Италия превратилась в огромную зону карантина на 60 миллионов человек. Эмоциональные и открытые итальянцы с трудом переносят новые правила жизни — отсутствие поцелуев и объятий, отмену традиционного кофе и aperitivo, нехватку свежей выпечки, а главное — жесткие ограничения в общении. Портал Delfi связался с живущими в разных итальянских регионах выходцами из Латвии и попросил рассказать, как карантин выглядит в ежедневной практике, и сфотографировать улицы своего города.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на то что с 8 марта "красными" объявлены уже все регионы Италии, ситуация в разных местах очень отличается. От четырех метров пионерского расстояния между жителями континентальной Пармы до любви и поцелуев в поющем приморском Сан-Ремо. Главные суровые события развернулись в Модене и Милане, где заключенные тюрем подняли бунт в связи с отменой свиданий — поджигали и сбегали.

"Китайцы надели маски: мол, не бейте — сами сдаемся!"


"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: no privātā arhīva


Лина Озеркина, Турин, Пьемонт

В Италии живет 10 лет, занимается ручным книгопечатанием и дизайном. К карантину относится философски — смущает лишь отсутствие привычного вина.

- Турин всего в часе езды от Милана, где живет огромная китайская диаспора. Когда Китай честно объявил, что там ж..па, стало ясно, что Милан она не обойдет. Но как-то надеялись, что в наш северо-западный Пьемонт вирус не доберется. Добрался. Все же итальянцы активно передвигаются, а этот вирус заразнее гриппа, хоть и не опаснее. Три недели назад у нас закрыли школы, универы…

В прошлую субботу мы должны были идти на концерт — формально его перенесли на 17 апреля. У моего друга был билет на футбольный матч Ювентус-Интер — он потерял сто евро (и это самый дешевый, цены доходили до 500), потому что матч провели без зрителей. Сказали, что не вернут.

"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva

Самое обидное, что уже давно закрылись дешевые китайские магазинчики и ресторанчики. Китайцев, вообще, все начали сторониться, в школах их дети оказались в изоляции. И это, несмотря на то что они сами все одели маски: мол, не бейте — мы и так сдаемся! Итальянцы маски только с прошлой субботы начали носить и то не все. Скажем, на моем любимом блошином рыночке торгуют африканцы, которые вообще не признают существование коронавируса — в масках там никого нет.

Объявили, что счета за коммунальные услуги необязательно платить в срок — все ставится на паузу и без штрафных. Если ты чувствуешь, что у тебя может быть коронавирус — звонишь врачу, приезжают на дом, осматривают тебя и берут анализ. Только что сообщили об открытии телефонной линии для параноиков — можно высказать свою душевную боль психологам.

"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva

Вчера закрыли все главные дороги. Машины останавливают, пассажиров поездов опрашивают — требуют подтверждения необходимости поездки, которое нужно заранее составить и распечатать самому в специальной форме. Ближние к нам бары закрыты. Автобусы внутри города ходят, но почти пустые. Людей просят не выходить из дома без срочной необходимости: в ближний магазин, по важной работе или в больницу. Магазины открыты, но полки быстро пустеют, а пополнять не успевают. Была на почте — туда пускают по одному человеку, почтальон в маске и перчатках, на улице — очередь человек 60.

Дети (в основном мигрантов) в парке все равно тусуются. Но в целом улицы пустынны. Есть такое ощущение легкой паники. Дома сидеть — крыша съедет, а на улице все сложно.

Маски стоили 50 центов, сейчас — 5 евро штучка и не найти в магазинах. У меня одна есть, но предпочитаю кутаться в шарф, потому что ощущение такое: раз надел — значит, что-то с тобой не то, поддался панике. Я вижу, что в Турине принимают уже новый способ приветствия — без протягивания руки и поцелуев, хоть итальянцам это дается очень тяжело. Молодежь чаще не отказывает себе в удовольствии. На старичков смотреть тягостно — ходят, как тени, замотанные шарфами.

"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva

Для меня главный удар, что на две недели закрылось место, где я всегда покупаю вино на разлив — их заставили это сделать: в тесном барчике нельзя было контролировать, чтобы пьющие люди стояли в метре друг от друга. Все понимают, что экономика провалится дико.

Зато многие занялись ремонтами квартир, что раньше откладывали на лето. Ближний строительный магазин нехватки клиентов не ощущает. Людям надо чем-то себя занять. Мне должны были помочь с ремонтом друзья из Венеции и Тревизо — пришлось отменить, им не добраться. Многие работают в удаленном доступе, а у кого нет таких возможностей — не знаю, как будут. Но сколько людям надо? Салат немного стоит, главное — чтобы вино было, а то от скуки умрем тут.

"Бунт заключенных — это похоже на начало хаоса"


"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva

Светлана Новоевская (на фото — с детьми), Фиденца, Эмилия-Романья

В Италии живет более 20 лет, работала тренером по аэробике и в ресторане мужа, закончила курсы по работе с особенными детьми… Сейчас — сиделка своей пожилой мамы с деменцией. ее регион Эмилия-Романья попал в число "красных зон" одним из первых.

- Еще в октябре прошлого года знакомые медики обратили внимание на аномальный рост легочных заболеваний в Италии, с их слов в феврале — уже третья волна, потому что не приняли меры осенью.

Первые пострадавшие регионы — Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья — самые оживленные. Там активно идет торговля, развивается бизнес, туда стремятся туристы, для которых открыто много гостиниц и ресторанов. Последнее время самыми денежными клиентами были как раз приезжие богатые китайцы — на них все зарабатывали, как когда-то на новых русских. Вот и в Фиденце их было полно. Но почему-то наш главный вирусолог Дэвид Балтимор молчал, что породило целое движение антипаникеров: мол, все хорошо — это как сезонный грипп. Все жили беззаботно — целовались, обнимались, ездили по стране.

Еще в январе из магазинов пропали маски и дезинфицирующие гели (гели вскоре вернулись, но вдвое дороже), а после начала карантина 22 февраля начали выметать магазины. В больших супермаркетах Lidl люди дрались из-за пачки муки. Впрочем, так было недолго. Вскоре народ успокоился, осознав, что полки каждый день пополняются.

Еще 5-8 марта люди активно тусовались везде, несмотря на наличие карантина и тревожные вести из переполненных больниц. В Фиденце и Парме были открыты кинотеатры, спортзалы и другие места скопления людей. Мы даже подумывали махнуть на море в Лигурию, но тут объявили жесткий карантин до 3 апреля. Из новостей узнали, что 9 марта по дороге к морю поймали семейку итальянцев, проверили на коронавирус — оказалось, что все заражены.

"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva

Объявили, что на время карантина можно не платить за коммунальные услуги — пени за это не будет. Рестораны были открыты даже в нашей "красной зоне" до 8 марта — сейчас их закрыли. Бары не откроют до 18 апреля. Детям нельзя играть друг с другом в парках, даже в футбол — сразу штраф родителям. Дистанция друг от друга теперь четыре метра — было два. В магазин один член семьи может зайти, купить и выйти. Все чаще вижу людей в масках, в том числе — кассирши в больших супермаркетах. Гулять люди стали сильно меньше. Мои свекр со свекровью совсем не выходят из дома — дочка приносит им пакет с продуктами и кладет под дверь. Они его дезинфицируют на улице, опрыскивая этиловым спиртом.

Мой сын учится в Классическом лицее. С 23 февраля все занятия перешли в онлайн. Уроки теперь каждый день по три часа, хотя поначалу было лишь 2-3 урока в неделю. Моя знакомая косметолог Марина — она тоже рижанка — сейчас сидит без работы, ее салон закрыли. Соседям только машем ручкой. Поболтать, как раньше, даже не подходим. Пожилые родители моей соседки в другом городке сидят с внучкой безвылазно — встречаются раз в неделю. Она считается в группе особого риска, потому что работает с людьми, хотя клиенты не заходят внутрь аптеки — очередь стоит на улице, все в масках, никто не даже улыбается больше — все замучились.

До народа стало доходить, что лучше 14 дней строгого режима, чем потерять бизнес навсегда. Стали объединяться и уговаривать идиотов неверующих, чтобы соблюдали осторожность. Я занимаюсь распространением информации в соцсетях. Антипаникеры в нашей ситуации — хуже вируса. Если не засядем по домам — не победим эпидемию. Вчера мертвых было 400, сегодня — 631. Это по Италии. У нас — 15… Страшно.

В соседней Модене — еще хуже: там заключенные взбунтовались, что к ним не пускают родных на свидание. Одни требовали амнистию, лезли на крыши и сбегали. Другие рванули в медчасть, где накачались психотропными так, что шестеро умерло. Двух полицейских ранили. До сих пор не всех поймали. В том числе двух особо опасных. Это совсем рядом и очень похоже на начало хаоса…

"Все обнимаются-целуются, на улицах полно людей"


"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva


Наталия Грасмане (на фото — с мужем Антонио), Сан-Ремо, Лигурия

Наталия вышла замуж за итальянца и живет в Италии больше семи лет, сейчас — в Сан-Ремо. В этом году его знаменитый песенный фестиваль 4-8 февраля пройти успел. Наталия — дипломированный астролог. По ее словам, звезды сейчас стоят также, как сто лет назад во время эпидемии испанки. Пик эпидемии она наметила на середину апреля.

- Я хорошо запомнила, когда обстановка в стране критически изменилась — на день мальчиков 23 февраля, когда сообщили о закрытии школ и отмене поездов в ряде регионов. К нашей Лигурии это не относилось, но итальянцы, народ склонный к панике, сразу вынесли все из магазинов и понеслись сдавать анализы — мазки (тут их называют "тампоны"). Если в США, как мне сказали, такой анализ стоит тысячи, то тут — копейки. Моей дочке делали в середине февраля, когда начался сильный кашель — коронавируса не нашли, заплатили около до 15 евро. Сейчас уже не так просто к врачу попасть — он принимает только по записи, чтобы люди не сидели вместе в помещении. Есть "зеленый номер" телефона, куда надо звонить при симптомах, но и там сперва спросят возраст. Считается, что молодые люди могут сами поболеть в самоизоляции.

Наш 50-тысячный городок Сан-Ремо не входил в "красные зоны" до 7 марта. Но несознательные ломбардийцы, как только у них стали все перекрывать, рванули к морю, на свои летние квартиры-виллы. В итоге разнесли заразу по всей стране — теперь вся на карантине. Столичная молодежь понаехала с легкими симптомами и заразила пожилых родственников, которые традиционно живут у моря, тут их много.

В Сан-Ремо карантин очень мягкий. Да, школы, сады, кинотеатры, театры, музеи, выставки, ночные заведения закрыты с 24 февраля и пока до 3 апреля. Моя дочка занимается волейболом — какое-то время тренировки были, только родителей просили не приходить, а несколько дней назад закрыли окончательно. Но тут нет полицейских, которые призывают людей покинуть бары после шести вечера, хоть чрезвычайное положение обязывает это делать (информация на 11 марта). Если выйти днем на улицу — и не догадаешься про карантин. Предписания правительства о дистанции — по боку. В масках я тут не видела никого, да их и в продаже нет.

"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva

Люди привыкли пить кофе с бриошью — так и пьют. Моя приятельница работает в баре, говорит: какое там нет клиентов — их лишь больше стало. Надо же людям все обсудить. 8 марта мы со знакомыми отправились на аперитив — поначалу сидели вчетвером, а за час набился полный бар — все обнимаются и целуются. В Генуе на пляже народа, как в советской Юрмале — какой там метр, впритирку лежат. Ну а как заставить подростка сидеть дома, когда в школу ходить не надо? Стараются организовать им учебу дистанционно, но не очень-то получается. Все гуляют.

Наш ближайший аэропорт — Ницца (во Франции). Мы с мужем планировали оттуда лететь на выставку в Дубаи, но ее перенесли на ноябрь — мы не полетели, а билеты и гостиницу никто не компенсировал. У подруги была выставка в Москве — "Аэрофлот" отменил рейс из Милана. Пять дней назад, еще до всеобщего карантина, родители моей подруги летали из Ниццы в Москву — у них мерили температуру, брали отпечатки пальцев и просили написать полный отчет о предыдущих и будущих передвижениях. В конце марта я сама собиралась лететь в Москву из Ниццы — сомневаюсь, что получится. Знаю, что Австрия закрыла границу. Зато мой муж работает в Монте-Карло — у него офисная машина с их номерами. Так его пускают, а вот в голландский офис летать нельзя — всех оттуда сразу в карантин.

Бизнес, похоже, накрывается. В первую очередь пострадали главные индустриальные регионы — это удар под дых Италии. В Сан-Ремо пачками закрывают гостиницы — накладно платить работникам при отсутствии гостей, которые отзывают резервации. А еще у нас бурно обсуждали новость, как Италия обратилась к ЕС с просьбой помочь купить маски и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а ей отказали — сказали, что самим могут понадобиться. Так что каждый за себя. А вот китайцы недавно прислали помощь — тысячу машин и миллион масок.

"Вдруг закрыли универ — оказалось, из-за коронавируса"

"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva

Николь Раутбард, Милан, Ломбардия

Николь три года учится на графического дизайнера в миланском университете Naba. 24 февраля ей удалось спешно покинуть столицу Италии — информацию о ситуации в городе она получает от оставшихся в Милане подруг.

- До 22 февраля в моей студенческой среде никто коронавирус не брал в голову. Никаких людей в масках (писали, что китайцы давно их скупили для родственников) и мер предосторожности. Я была уверена, что все прошло где-то далеко. Но вечером в пятницу приходит е-мейл, что закрываются все школы и университеты Ломбардии (столица Милан) — как гром среди ясного неба. Кинулись читать новости — оказалось, что это из-за коронавируса.

Утром в субботу я пошла в свой магазин — полки пустые, хотя еще накануне ломились. Впрочем, людей в масках не прибавилось. Позвонила мама и сказала: срочно лети в Ригу. Мой друг купил билет на прямой рейс AirBaltic за 800 евро. Подруга улетела в Турцию за 1000 евро. Мне удалось за три часа до вылета поймать билет через Варшаву на LOT за 280 евро. Причем, если в аэропорту Милана у кого-то были маски на лице, в том числе — у всего экипажа самолета, то в Польше и в самолете до Риги — уже никаких масок. Дома я честно отсидела две недели карантина — очень переживала за бабушку, которой 96 лет. Анализов мне не делали: узнав, что нет симптомов, сказали не отнимать время. Кстати, у меня заранее был куплен билет из Милана на 13 марта от Ryanair — он пока действителен, а вот на 17 марта обратно из Риги — отменен.

"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: No privātā arhīva

Уже 24 февраля на Центральной станции Милана царил хаос — толпы людей пытались выбраться из карантина, а поезда все время отменяли. Притом что во всех соцсетях, с привлечением популярных итальянских блогеров, призывали оставаться дома и не разносить вирус, писали: вы хотите, чтобы закрыли всю Италию? Но люди не брали это в голову и бежали куда подальше. В итоге Италию таки закрыли. Туда можно заехать только если у вас есть на то серьезные причины. Например, постоянное место жительства.

Моя подруга буквально накануне туда вернулась из Франции. Сейчас мы на постоянной связи онлайн. Чтобы выйти на улицу, теперь нужна очень веская причина, иначе полиция (они все в масках) оштрафует. Правда, мою подругу, когда она вышла погулять, пожалели — отпустили с предупреждением, записав данные. Можно лишь в ближний магазин за едой. Врача — только на дом. Госпитали переполнены, аппаратуры им не хватает. Всемирно известная итальянская фэшн-блогер Кьяра Ферраньи на днях создала фонд, чтобы собрать деньги в поддержку одной из больниц Милана, где больше всего больных в интенсивной терапии — за полтора дня она собрала 3,5 миллиона евро. В этом смысле Италия очень объединилась.

Университеты пытаются организовать какое-то обучение онлайн, но они явно к этому не готовы. Я пишу заключительную работу для диплома бакалавра, мне надо общаться с руководителем работы онлайн, но это очень затруднительно. Многие студенты недовольны, но другие относятся с пониманием. Конечно, ни о какой студенческой подработке нет и речи. Скажем, я раз в неделю помогала детям из одной семьи делать домашнее задание по английскому — сейчас они уехали в горы надолго… О том, как будет оплачиваться жилье, пока никто не говорит. Мы в феврале заплатили за квартал — следующий платеж в мае.

На днях всюду прошла информация о бунте заключенных итальянских тюрем, которым запретили свидания с родными — в Милане подожгли тюрьму… Я рада, что сбежала, но мне очень жалко Италию. Не знаю, как все это переживут итальянцы — они очень чувствительные люди, при первых симптомах уже помирать собираются… Надеюсь, эпидемия теперь пойдет на спад.

"Италия не Латвия — тут все друг другу помогают"


Анна Церна, Кальяри, Сардиния.

Анна уже десятый год регулярно ездит в сезон на Сардинию, где работает администратором в ресторане.

- На Сардинию я прилетела 11 февраля через аэропорт Бергамо, где у меня измерили температуру. Больше до недавнего времени о коронавирусе ни по пути в Сардинию, ни на самом острове не напоминало. Лишь 2 марта у нас выявили первого зараженного — он приехал из Венеции. До этого тоже приезжали отдыхающие с севера. Потом их становилось все больше, но никаких ограничений не было — их ввели только 8 марта, вместе со всей Италией.

Сейчас все заведения после шести вечера закрыты. Мой ресторан тоже закрыт, а я сама почти не выхожу из дома — разве что в магазин по мелочам. Чтобы идти куда-то дальше, надо иметь сертификат от семейного врача о том, что ты здоров — полиция ходит патрулями и проверяет. В супермаркетах все стоят в метре друг от друга. В целом продуктами мы закупились надолго. Тем более что через пару дней обещают закрыть и наш магазин до 3 апреля.

"Дома крыша едет, на улице — все сложно". Как живут латвийцы в карантине Италии
Foto: DELFI

На улицах пусто, а если кто-то и идет, то в масках и перчатках — где берут не знаю, все везде закончилось. Телевизор целыми днями вещает, что надо держать дистанцию один метр до другого человека. Автобусы ходят, но я ими не пользуюсь.

Италия — не Латвия, тут все друг за друга. Особенно на нашем небольшом острове. Если что-то надо — соседи выручат. Недавно у меня закончился газ — соседи привезли. Я снимаю апартаменты, беспокоилась, как буду платить без работы — владелец сказал, что можно жить до конца карантина без оплаты. Пока — до 3 апреля.

У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент. Если вы уже оформили абонемент,
Что дает подписка

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.