В середине июля латвийские пользователи соцсетей развернули бурную дискуссию о том, почему при высоком уровне заболеваемости Covid-19 в России на улицах Риги и Юрмалы появилось множество машин с российскими номерами. Обсуждение быстро дошло до кабинета министров и Сейма, которые разработали дополнительные ограничения для иностранцев из стран "зоны риска".

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главный вопрос, однако, остался без ответа: действительно ли россияне в массовом порядке устремились на отдых в Латвию? Что вообще происходит с возможностями выезда из России?

Россия окончательно закрыла свои границы и международное авиасообщение в связи с Covid-19 еще 27 марта. К этому моменту в стране было известно о 1306 случаях заражения и четырех смертях из-за коронавируса. Далее цифры росли стремительно и к концу июля достигли 789 тысячи заболевших и более 12 тысяч умерших. Сегодня Россия занимает четвертое место по распространению коронавируса в мире после США, Бразилии и Индии. При этом ВОЗ назвала российскую статистику "сложной для понимания", указывая на довольно низкий уровень смертности при высоком числе заболевших.

С 27 марта пересечь границы России могли только некоторые категории граждан, в их числе дипломатические работники, члены экипажей речных судов и международные транспортники, жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и те, кто едет за границу на похороны родного человека.

Погранслужба ФСБ РФ подсчитала, что в первом квартале 2020 года россияне совершили более 7,5 млн поездок в 175 стран мира. В начале года тревожные новости о новом вирусе практически не отразились на туристическом потоке из РФ в ОАЭ, Таиланд, Вьетнам и Турцию, зато серьезно пострадали Италия и Испания. При этом около двух миллионов поездок россиян в этот период пришлось на приграничные государства (Финляндия, Эстония, Польша, Китай, Литва, Латвия и Монголия).

Эксперты уточняют, что эти поездки в большинстве своем нетуристические. В эти страны россияне ездят, как правило, на шопинг, по коммерческим делам или связаны с частными визитами. При этом на фоне общего падения турпотока выросло количество поездок в Латвию (+12,1% к аналогичному периоду 2019 года) и Финляндию (+0,75%).

COVID перевернул статистику с ног на голову и в целом кардинально изменил правила пересечения границ. Большинство тех, кто свободно перемещались по миру, почувствовали существование границ буквально, будто вирус построил многокилометровые стены между странами.

По оценкам Ассоциации туроператоров России, примерно 1,5 млн россиян приобрели путевки в период раннего бронирования зимой. "Большая часть, оценочно — 2/3 из них — это люди, которые планировали свой отпуск и оплатили полностью или частично туры за рубеж", — пояснила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Деньги за путевки людям пока никто не вернул. Пока безвозвратно уходит лето и планы на отпуск рушатся, россиянам остается выбрать: ехать на отечественные курорты, отдыхать в деревне или на даче, откладывать отпуск на лучшие времена или искать лазейки для выезда за границу.

Не нужен мне берег турецкий?

Ростуризм пытается ориентировать россиян на путешествия внутри страны. Чиновники настоятельно рекомендовали не рассчитывать в этом году на зарубежные туристические поездки. Действительно, курорты Краснодарского края и Крыма заполнены на 80 процентов и обеспечены работой до начала сентября. При этом Майя Ломидзе заявила, что в первую очередь на российских курортах раскупили самые дорогие предложения. А вот бюджетных предложений еще предостаточно. При этом статистика Ростуризма совершенно не учитывает спрос и предложение в частном секторе. Возможно, все дело в вечной проблеме недостаточности сервиса в отелях средней ценовой категории. Соотношение цены и качества обслуживания, судя по отзывам отдохнувших, совсем не в пользу российских предложений. И даже закрытые границы не мотивировали людей небогатых, которые могли себе позволить относительно недорогой отдых в Турции или Египте, скупать путевки в южные широты России.

Борис Соколов, владелец туристического визового агентства и блогер, который побывал в 52 странах, не предпринимает попыток уехать за границу. В разговоре с DELFI он признается — сегодня это очень хлопотно и не всегда оправданно. Путешествия он заменил на ежедневный волейбол на пляже и в парке родного города. "Мне не хочется геморроя с границами, — говорит Борис Соколов. — Не то, что я боюсь или не знаю, как проехать. Но я как представлю себе этот путь через Беларусь, а тем более возвращение в Россию… Конечно, раздражает, что меня тащат на эти отечественные курорты, чтобы деньги в стране оставались. Загоняют на наш юг всеми силами, где-то тормозят открытие границ. Вот до сих пор нет ни одного самолета в Турцию. Люди сидят и ждут. Поедут в итоге в августе на российский юг. Властям хорошо. Но я не хочу. Я понимаю, что там такая толпа будет!".

Непрошеные гости

И все же при закрытых границах и неработающих консульствах и посольствах россияне умудрялись выезжать за рубеж во время пандемии. По информации агентства РБК, в разгар карантина сотни россиян выезжали за границу. Отметим, что страны Балтии в этой статистике не значатся. Больше всего россиян приехали в Южную Корею (1223 человека, в основном члены морских экипажей, при этом 128 человек указали туристическую цель приезда), Турцию (922 человека), Болгарию (635 человек) и значительно меньше — в Сербию, США, Индонезию. Преодолеть границу в этот период можно было только имея двойное гражданство или вид на жительство. В июне разрешение на выезд за границу получили те, кто едет работать и имеет контракт, кто учится в зарубежном вузе, а также при необходимости прохождения лечения или ухода за больным родственником. Одновременно в интернете стали продавать возможности для россиян пересечь европейские границы.

По словам Бориса Соколова, туризм в этом году приобрел неожиданную форму и стал трудовым. Люди оформляли рабочие визы в Польше, устраивались на непопулярные сезонные работы и при этом меняли обстановку, чувствовали себя более свободными и отдохнувшими. Польша сняла ограничение для въезда иностранцев и возобновила оформление виз категории D россиянам, украинцам, белорусам для работы и учебы. "Виза Польши — это на сегодня единственный вариант без проблем попасть в Европу, — разъясняет Борис Соколов. — Здесь вопрос денег. Знаю, что украинцы, например, даже стояли у них в очередь на сезонные тяжелые работы. Можно и просто приглашение за деньги получить, кому нужно. Делается в течение двух недель. Цена вопроса до 15 июля была примерно 500 евро. Ситуация все время меняется. Вот Сербию закрыли для Европы, а туда россияне могли вообще отправиться без виз".

Более отчаянные умудрялись летать в Турцию и на Кипр, преодолевая для начала российско-белорусскую границу. Борис Соколов рассказал DELFI, что для этого даже необязательно было оформлять документы. Многие пересекали границу по-партизански — через лес. "Это достаточно легко, — утверждает Борис Соколов. — Если тебя поймали, ну штраф 2000 рублей за то, что в лесу заблудился. Можно и официально — например, оформляли в качестве экспедитора к грузовой машине. Сейчас стали делать приглашения от косметических клиник Турции. А кто-то даже говорит: я поживу три дня в санатории Белоруссии, дальше потом поеду. Надоело россиянам сидеть взаперти. Обращений за помощью очень много. В большинстве своем это те, у кого родственники за границей, женихи с невестами".

Один из собеседников DELFI, у которого в Латвии живет жена и дочь по национальной визе, а он имеет только шенгенскую туристическую, подтверждает, что преодолеть границы без ВНЖ или специальной справки невозможно. Говорят, что в частном порядке пограничные службы страны могут принимать индивидуальные решения. Дважды наш собеседник ездил на границу и обсуждал свою ситуацию с пограничниками, но выехать к родным так и не смог.

На свой страх и риск

Но ВНЖ, двойное гражданство и справки о лечении помогают решить проблему. И их можно купить. О том, что через Белоруссию очень просто попасть в Европу, говорят на форумах, пошаговые инструкции дают блогеры. Так, путешественник Сергей Винский во время пандемии преодолел тысячи километров по Европе (правда, имея при этом европейский ID и ни разу не побывав в России). "Все привычные маршруты оказались сломанными", — пишет он в своем блоге. Винский рассказывает, как преодолел границы стран Балтии. По прилету из Вены в Таллин ему не задали никаких вопросов, а вот в Вильнюсе расспрашивали подробно. Границы Литвы и Латвии, Латвии и Эстонии он пересек на автомобиле без остановок. Перелет из Таллина через Хельсинки в Минск вопросов не вызвал. "Сейчас путешествовать сложнее, но интереснее, — делится со своими читателями Сергей Винский. — Всякие комические ситуации можно наблюдать: задержанные граждане США в обезьяннике аэропорта Вильнюса, болгарские контрабандисты с сигаретами на границе Австрии".

Также один нюанс в правилах позволил россиянам с ВНЖ и двойным гражданством путешествовать по Европе. Оказалось, что в России запретили выезды на авто, железнодорожном и морском транспорте, при этом воздушные границы Россия не закрыла. Поэтому вылететь из России можно куда угодно. Условие одно — страна прибытия должна принять. Ну, и найти соответствующий рейс. Это дело тоже для упорных и смекалистых.

По принципу взаимности

В июне для россиян открылись Доминикана, Египет, Турция, Хорватия, Мальдивы, Мексика, в июле — ОАЭ, Куба, с мая можно уехать в Сербию. Великобритания не закрывала границы для иностранных граждан вовсе. Ближайших соседей в списке пока нет. Тем не менее, даже при открытых границах уехать сейчас почти невозможно — авиасообщение возобновится не раньше августа и не сразу. Сначала планируют восстановить авиасообщение с Германией, Италией, Польшей, Данией, Финляндией, Венгрией, Нидерландами, Норвегией, Китаем, Шри-Ланкой, Вьетнамом и Монголией.

В открытии границ Россия опирается на правило взаимности. Однако пока говорить о взаимности с Россией трудно. Высокие показатели заражения не позволяют ей (как и США, и Швеции) выйти из красной зоны и договориться о взаимных открытиях границ с Европой. И понятны опасения жителей приграничных с Россией стран. Вспыхнувшее в начале июля в латвийских соцсетях обсуждение, почему на улицах страны так много русских туристов и не они ли являются причиной выросших цифр по заражению Covid, даже перешло в политическую плоскость. Впрочем, министр здравоохранения Илзе Винькеле не склонна проводить такую аналогию. Известно, что за две последние недели Covid-19 обнаружен у 11 человек, въехавших в Латвию из России, и у 10 — из Швеции. При этом нет точной информации, сколько их них граждане России и Швеции, а сколько имеют ВНЖ. Кроме того, о трафике из России можно судить по статистике латвийской погранохраны: с 10 июня по 15 июля из России в Латвию въехали 11292 человек, из Беларуси — 8530. Статус этих людей также неизвестен, однако учитывая сложность выезда для россиян, можно предположить, что у этих людей есть веские основания находиться в Латвии.

У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент. Если вы уже оформили абонемент,
Что дает подписка

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.