Попытки стран Балтии наглухо закрыть границу для граждан России, прекратив им выдачу туристических и гуманитарных виз, могут иметь серьезные политические и социальные последствия. Формально дискриминация людей по стране происхождения противоречит стандартам ЕС, однако на фоне военного вторжения России в Украину общие правила явно перестают работать. До каких пределов может дойти "отмена россиян" в Европе?
На фото: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Эстонии Кая Каллас на границе Эстонии и России в Нарве.
Первая волна российских мигрантов, приехавших в Европу весной этого года, состояла преимущественно из представителей культурной интеллигенции и специалистов ИТ-сектора. Литва стала центром притяжений политической оппозиции, Латвия — штаб-квартирой российских журналистов, а в Эстонию традиционно ехали айтишники, в том числе для работы в местных компаниях.
К лету многие страны начали пересматривать свою политику в отношении российских изгнанников. Латвийская служба госбезопасности заявила, что размещение российских СМИ несет угрозу безопасности для "латвийского информационного пространства". Одним из результатов стало то, что конференция российских журналистов-расследователей, запланированная в Риге в сентябре, была тихо отменена, говорится в статье Foreign Affairs.
19 сентября Польша, Литва, Латвия и Эстония ввели ограничения на въезд российских граждан, путешествующих исключительно в целях туризма или отдыха. Два дня спустя в России была объявлена "частичная мобилизация". Сотни тысяч россиян, не желающих служить, поспешили покинуть страну.
Все страны Балтии, а также Польша и Чехия объявили о том, что бегущих от мобилизации граждан России принимать не будут.
Как пояснил порталу Delfi советник фракции Зеленых / Европейского Свободного альянса (Greens/EFA) в Европарламенте Алексей Димитров, ожидается, что в скором будущем Еврокомиссия выпустит свои рекомендации и по вопросу убежища. "Пока же, учитывая прерванное прямое воздушное сообщение и позицию приграничных государств ЕС по поводу въезда, для многих российских мобилизуемых единственная возможность попасть в ЕС – это приехать на границу и запросить убежище на пункте перехода. Если, конечно, их к границе допустят российские власти", — отметил Димитров. Ранее уже сообщалось, что в первые дни мобилизации Россия развернула мобилизационные пункты для отлова "уклонистов" недалеко от границы с Латвией.
Между тем, активных политических дискуссий о судьбе российских граждан в Европе фактически нет. Зато на академическом и экспертном уровне ситуацию оценивают как потенциально опасный прецедент.