Foto: LETA

Денег у самоуправлений после региональной реформы лишь убавилось, зато число нуждающихся в помощи сильно выросло. Стремительно подорожали энергоносители — это особенно ощутят семьи с детьми, вынужденные работать и учиться из дома. Также в регионах труднее получить прививки и найти источник дохода. Глава Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

В прошлом году Сейм залатал финансовые дыры от пандемии, отрезав в свою пользу еще пять процентов поступлений из подоходных налогов. Теперь, вместо 80%, самоуправления получают 75%. Компенсировать недодачу обещали мощными поступлениями от европроектов, которые по случаю ковида получила Латвия. Правда, на деле все оказалось не так щедро — расценки на строительство за последний год стремительно выросли.

"Мы считаем, что в прошлом году было неправильно сократить наши поступления, — говорит Гинтс Каминскис. — Предлагали компромисс — по 1 проценту в год возвращать к старым пропорциям, но в этот раз такой возможности не нашлось. Во всяком случае, получили гарантии, что меньше 75% не будет".

Разницу доходов между богатыми и бедными самоуправлениями стараются компенсировать Фондом выравнивания. Доноров в нем всего шесть. Самые крупные — Рига (отдает 90 млн евро) и Юрмала (10 млн евро)… Кроме того, на следующий год из госказны добавили самоуправлениям с самыми низкими доходами на одного жителя, чтобы у них не стало денег меньше, чем в этом году.

Еще осенью 2019 года Союза самоуправлений покинул Даугавпилс, который упрекнул организацию в неспособности эффективно организовать работу и защищать интересы всех самоуправлений в равной мере. Гинтс Каминскис эти упреки не принимает — он рассказывает, что в прошлом году Союз вытребовал от государства дополнительных 5 млн евро, из которых полмиллиона ушли Даугавпилсу, несмотря на его нежелание участвовать в общих процессах.

Ко всем прочим проблемам, в следующем году правительство обещало поднять необлагаемый минимум с 300 до 350 евро, а с 1 июля — до 500 евро. Значит, самоуправления еще меньше получат из " общего котла". "На этом теряются около 70 млн евро, — говорит Каминскис. — Понятно, что минимум поднимать нужно, чтобы у людей с низкими зарплатами на руках было больше средств. Одновременно трудно будет достичь того, чтобы после понятия минимума цены на услуги не выросли. Самоуправлениям дают компенсацию в 60 млн евро, но туда входят деньги и на поднятие заработков педагогов (7,4 млн евро) и компенсацию роста цен на электричество (14 млн евро)…"

Глава Союза самоуправлений ответил на вопросы:

  • Бедных все больше. Где возьмут деньги на помощь?
  • Как часто самоуправления растрачивают деньги?
  • Как компенсируют жителям рост цен на энергию?
  • Как уменьшить пропасть между (не) успешными самоуправлениями?
  • Надо ли часть налогов отдавать туда, где человек работает?
  • Какие европроекты нужны для развития регионов?
  • Как повлиял кризис беженцев?
  • Как отразилось на стройках подорожание стройматериалов?
  • Какая судьба бесплатных региональных автобусов?
  • Доступна ли вакцинация в регионах?
  • Как отразится на регионах закрытие школ?
  • Где найдут учителей, если все не привьются?
  • В планах — очередная реформа самоуправлений. Когда?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!