Foto: Māris Morkāns

Что делать с виной и коллективной ответственностью россиян? Бороться ли за справедливость? Сидит ли покорность в русских генах? Как россиянам ломают хребет? Откуда столько "ваты" за рубежом? Почему отыгрались на украинцах? Какой потенциал у протеста и есть ли шанс на перемены? На эти вопросы попытались ответить писатель Дмитрий Глуховский и экс-главред "Коммерсанта" Андрей Васильев в дискуссии "Как жить человеку, если он россиянин?" на плавающей террасе юрмальского ресторана Laivas.

"Ты готов получить по морде, гуляя по улицам Риги (Праги, Барселоны)?" — с места в карьер кинулся Васильев, сообщив, что сам с 24 февраля ни разу не встречал "крымнашистов" — даже в такси. И ни разу не услышал фразы "нет хороших русских" — даже от бывших подчиненных из украинского "Коммерсанта". Его самокритичные поиски персональной вины тоже не дали результата.

"Я подумал, как повезло, — рассуждает Васильев. — На самом деле, это тоже болезненная история: ты, нормальный человек, общаешься с нормальными людьми и никто тебя не послал, а ты считаешь, что это дикий подарок судьбы… Или на день рождения тебе звонит поздравить старый приятель, бывший коллега из России, а ты думаешь, какой мужественный человек — это тоже сдвиг по фазе".

Опыт Глуховского не столь позитивен. Он убедился, что непризнанная мировым правом коллективная ответственность на местах практикуется. "Морально я готовлю себя к тому, чтобы получить (по морде) и подставить другую щеку. Колесо автомобиля с русскими номерами, в котором ехали мои дети, проткнули, оставив в беспомощном положении мою бывшую супругу… Я им тут же приехал помогать, но не могу сказать, что меня это возмутило. Для первых дней войны ситуация достаточно закономерная".

Война застала писателя в Европе. На решение объявить антивоенную позицию, из которой следовало расставание с российской собственностью, хватило 30 секунд: "Слишком все ясно: черное и белое. Хоть я и не героического склада человек, а родственников в Украине не имею, но часто туда ездил. Когда стали приходить сообщения о бомбежках: мол, смотрите, Дмитрий, мы, как в ваших книжках, в метро сидим — я не мог молчать". Сейчас в Москве на Глуховского заведено уголовное дело (он заочно арестован), но книжки хорошо продаются. "Есть ощущение, что уровень общественной кампании еще не дошел до того, чтобы книжки изъять и пожечь, — пояснил писатель. — Но уверен, что дойдут до всего".

Спикеры рассказали о друзьях, чьи поступки их восхитили. Васильев — про гитариста "Неприкасаемых" Сергея Воронова, который потребовал, чтобы его вырезали из ставшего пропагандистским рокерского ролика "Я остаюсь, чтобы жить". Перед записью его ввели в заблуждение, что проект посвящается 25-летию гибели другого "неприкасаемого" — Анатолия Крупнова (зато давний товарищ Васильева Гарик Сукачев в записи остался). Валерий Сюткин сразу отказался сниматься в клипе, осознав, куда ветер дует.

Глуховский рассказал об удивительном пересмотре позиций писателя Павла Санаева ("Похороните меня за плинтусом"), который до 24 февраля верил в теории заговора и происки американцев, но с началом войны "пережил жесточайший кризис и занял даже более жесткую, чем моя, антивоенную позицию. Он круглосуточно во всех соцсетях топит за немедленное прекращение войны, живя в России".

Предлагаем выдержки из обсуждения, во время которого большую часть времени говорил Глуховский, а роль модератора исполнял Васильев.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!