Foto: Romāns Kokšarovs/F64
Хоккей с давних времен доставлял столько азарта и неподдельных эмоций, что другие виды спорта могли бы только позавидовать. Однако для поддержания феномена латвийского хоккея всегда было мало только двух сторон – той, которая играет, и той, которая всеми возможными способами поддерживает и радуется. Нужен кто-то третий. Тот, кто укрепил бы отношения между умеющими играть и желающими наблюдать. Раньше этим третьим была Беларусь, позже — Россия, теперь жребий пал на Финляндию.

Конкурентоспособность латвийского хоккея рождает невероятный фанатизм, с которым наши рвутся осваивать игру, наблюдать за ней и поддерживать спортсменов. Доказательств тому неисчислимое множество: к примеру, несмотря на то, что фактически до конца 90-х в Латвии было всего две крытые ледовые арены, сборная продолжала закрепляться в элитном дивизионе. Можно упомянуть и фанатизм со стороны тренеров и родителей, когда ради достижения заветной мечты что-то продавали или закладывали.

Когда-то аномалии латвийского хоккея можно было объяснить безысходностью. Мол, в условиях дефицита льда не было множества конкурентоспособных команд, поэтому любые попытки найти место, где можно было бы оттачивать мастерство в более подходящих и логичных для этого условиях, были понятны. Ну, была понятна хотя бы часть про оттачивание мастерства. А в остальном… То, что несколько поколений спортсменов были вынуждены так много времени проводить в поездах и автобусах, что в школе либо оставались на второй год, либо ощутили на себе все прелести удаленного обучения или вечерней школы, — это запишем на счет побочных эффектов.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!