Foto: Privātais ahīvs

Что российская мобилизация говорит об отношении к смерти в обществе? Почему похороны в СССР стали бесхозным институтом? Почему советская онкология остановилась в развитии и как практика сокрытия диагноза делала нормальной жизнь умирающего человека? Обо всем этом порталу Delfi рассказал социальный антрополог, исследователь смерти и умирания Сергей Мохов.

Сергей Мохов — российский социальный антрополог, кандидат социологических наук, в данный момент научный сотрудник ливерпульского университета Джона Мурса. Сфера научных интересов: death studies, смерть и умирание, медиа, биотехнологии и иммортализм. Автор книг "Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия", "История смерти. Как мы боролись и принимали".

- Вы начинали с исследования похоронных практик в России, сейчас изучаете советскую онкологию. Как вы вообще видите свой путь?

- Мне всегда тяжело говорить про свой путь, потому что мне всего 32 года — мало для пути. Если говорить не о пути, а о некоторых проектах и темах, то в самом начале меня интересовали вещи, связанные с памятью и с участием мертвых в этом процессе. Затем был большой период, когда я занимался похоронной индустрией, рынком ритуальных услуг в России. Это было этнографическое исследование, я работал в похоронном агентстве и вел так называемую практику наблюдения изнутри. Я хоронил людей и пытался понять, что за всем этим процессом стоит. После этого я занимался этнографией хосписов в Сибири, где уже не хоронил, а ухаживал за умирающими. И вот сейчас я, слава богу, занимаюсь уже проектом, который от меня не требует непосредственной практики, я работаю с архивами и интервью, изучаю тему советской онкологии и места тяжелобольных, умирающих людей в этой системе.

В моей голове все эти темы связаны, не могу сказать, что я в своей исследовательской жизни делал какие-то серьезные развороты, менял поле и т. д. Мое поле — все, что связано со смертью и умиранием.

- Интересно про советскую онкологию. Собственно, что в ней было советского? Какое влияние, может быть, оказывали на процесс лечения или сопровождения безнадежно больных в смерть советский строй, идеология, культурные практики?

- Ох, это огромный вопрос. Я пытаюсь на него ответить на протяжении всей книги, что сейчас пишу.

Советская онкология действительно сильно отличалась от западной онкологии. Хотя "западная" — весьма условная категория; в США, Англии, Швеции, Франции были разные системы лечения рака.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!