Foto: Shutterstock
Западные государственные и общественные санкции против России включают в себя и академический бойкот — отказ от научного сотрудничества, в том числе часто и на личном уровне. С другой стороны, ученые и студенты в России подвергаются репрессиям именно за антивоенную позицию. Как российская наука оказалась между двух огней и как это скажется на науке мировой?

Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, профессор Свободного университета (Brīvā universitāte), научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Академические свободы до войны

Высшее образование и наука, особенно естественная, в России всегда рассматривались властью в качестве приоритета национальной политики и средства повышения престижа государства в мире. Владимир Путин придает этой работе важное значение, регулярно собирая заседания Совета при президенте по науке и образованию. Там активно обсуждаются вопросы интернационализации науки и высшего образования; на одном из недавних заседаний была распространена информация о том, что за последние годы Россия вложила в международные научные проекты более 2 млрд евро. Это, конечно, втрое меньше, чем у таких лидеров, как США, Израиль и Япония. Но эти вложения, как и другие активные проекты (например, программа "5-100"), хотя и не достигли заявленных целей, но привели к заметному усилению роли российской науки в мире.

Все это происходило в "тучное время", эпоху высоких цен на нефть и сопровождалось серьезными ограничениями академических прав и свобод. Прежде всего, резко сократилась автономия университетов, исчезли многие демократические процедуры в области университетского самоуправления, возрос уровень авторитарного менеджериализма — это сочеталось с довольно серьезным, по сравнению с прошлыми периодами, финансированием высшего образования.

А после 2011-2012 годов резко ухудшилась ситуация с академическими правами и свободами в России. Это, прежде всего, было связано с давлением на студентов и преподавателей, принимавших участие в гражданских протестах против фальсификации выборов 2011-2012 годов, а после 2014 года — против аннексии Крыма. В целом происходившее после 2012 года можно охарактеризовать как консервативный поворот, резко усиливший авторитарные тенденции в российском обществе. Уже тогда серьезно ограничивалась академическая свобода слова, усилилось идеологическое давление на ряд дисциплин социального и гуманитарного знания, — прежде всего историю, — а также увеличилось количество "шпионских" процессов. В них ученые обвинялись в "измене Родине" или в передаче другим странам секретных технологий, которые, по экспертным данным, либо не являлись секретными совсем, либо были переданы в рамках предварительно одобренных государством проектов.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!