Foto: AP/Scanpix
В последнее время мне часто приходится отвечать на вопросы вроде "Сколько времени российская экономика сможет нести расходы на войну? Когда кончатся деньги?" И каждый раз подобные обсуждения оставляют ощущение, что люди пытаются сложить килограммы с километрами и сравнить кислое с красным. Почему финансовые характеристики мало соотносятся с военными?

Дмитрий Некрасов — российский экономист, предприниматель, политэмигрант. В прошлом сотрудник экспертного управления Администрации президента РФ Дмитрия Медведева, где занимался вопросами налоговой политики и пенсионной реформы. В 2011 году был ответственным секретарем Координационного совета оппозиции. Образование: МГИМО и Высшая школа экономики.

Деньги и снаряды

У властей Англии в июле 1940-го или США в декабре 1941-го было почти неограниченное количество денег (возможности занять их), но очень мало танков и иногда по пять снарядов на одно орудие. У СССР образца 1991 года было почти бесконечное количество снарядов, танков и ядерных ракет, однако они оказались бессмысленны ввиду острого экономического кризиса. Деньги превращаются в снаряды с трудом и с течением времени, снаряды в деньги — почти никогда.

В мировой истории есть примеры, когда вызванные военными расходами экономические кризисы случались после победоносного завершения войны, и примеры того, как развитая и устойчивая экономика со здоровым бюджетом оказывалась абсолютно не готова к отражению военной агрессии.

В 1914 году Россия обладала крупнейшими в мире золотыми резервами (в эпоху золотого стандарта это было гораздо важнее, чем сейчас), но в 1915-м на фронте не хватало не только снарядов и пулеметов, но даже винтовок. Было на что их купить, но либо не у кого, либо сложно доставить. Германия голодала зимой 1916-1917 годов не потому, что ей не хватало золота на покупку зерна. В 1930-е золотые резервы Франции фактически сравнялись с американскими и превосходили совокупные резервы остальной Европы, но это не помогло в мае 1940-го.

Есть принципиально разные типы ресурсных ограничений. В одном важно, сколько у России осталось ракет, самолетов и танков и как быстро она физически может производить новые. В другом значение имеет долгосрочная жизнеспособность гражданской экономики в условиях санкций и готовность населения терпеть лишения. Третий описывается в терминах дефицита бюджета, объема госдолга, резервного фонда или номинальных военных расходов.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!