Fоtо: Shutterstock

С наступлением теплых дней вредители в саду становятся все более активными. Многие садоводы уже задумываются о том, как защитить свой урожай: стоит ли использовать инсектициды или попробовать известные народные методы?

Как объяснила "Дом&Сад" руководитель отдела интегрированной защиты растений Государственной службы защиты растений (VAAD) Анитра Лестланде, народные средства использовать можно. Они проверены и эффективны, но при их использовании следует помнить о некоторых важных вещах. "Самые популярные народные методы в последнее время — это сахарная вода и кола, то есть сладкие жидкости, которые закупоривают все отверстия вредителей, отчего они не могут нормально функционировать физиологически. Но нужно помнить, что от этого страдает и урожай. У растения тоже есть своя физиология, и подслащенные жидкости ему вредят - оно не может дышать и нормально функционировать. Помните, что через день-два, когда тля погибнет, растение нужно промыть чистой водой, чтобы избавиться от липкой жидкости, которая сделала свое дело в борьбе с вредителями", — говорит специалист.

Однако при использовании других народных средств, таких как чеснок или отвар проса, следует учитывать время применения. В жаркую сухую погоду не стоит опрыскивать растение днем — оно и так испытывает стресс от жары и сухости, а если отвар попадет на листья или стебель, это может вызвать ожоги и пятна. "Лучше делать это вечером или рано утром, но я бы рекомендовала вечер, потому что впереди ночь с прохладным воздухом и возможной росой".

Лестланде также напоминает, что любые меры против вредителя эффективны только после того, как он уже начал свою работу на урожае.

Профилактические меры на вредителей не действуют!

Анитра Лестланде

"Ни народные средства, ни средства защиты растений не помогают. Начинать что-то делать нужно только тогда, когда вредители уже появились на растении, иначе то, что вы сделаете весной, будет лишь галочкой в списке добрых дел, потраченным впустую временем и деньгами", — говорит Лестланде.

Важно знать, что со временем у вредителей может развиться устойчивость к средствам защиты растений, которые часто применяются преждевременно или вообще без причины. Они просто привыкают к активным веществам, содержащимся в средствах защиты. "Неважно, как называется средство, но если оно содержит одно и то же действующее вещество, то через несколько лет и много поколений вредителей может развиться иммунитет, и каждое поколение становится все более устойчивым именно к этому веществу", — объясняет Лестланде, добавляя, что это относится только к химическим пестицидам, в том числе инсектицидам, а не к народным методам.

А как же инсектициды? Стоит ли использовать против вредителей что-то более мощное? Как объясняет Лестланде, самая большая ошибка, которую совершают многие — это прибегать к тяжелой артиллерии. "Давайте помнить, что если это инсектициды общего назначения, то они уничтожают и вредителей, и любые полезные организмы в саду, так что мы можем уничтожить их естественных врагов своими же руками", — объясняет она.

"Если на розах есть тля, но то в то же время и божьи коровки как матери, так и личинки, то не стоит беспокоиться. Многие не узнают личинок, потому что они похожи на маленьких серых крокодильчиков, но они более прожорливые, чем взрослые божьи коровки, и прекрасно уничтожают колонии тли", — говорит специалист.

Если вы видите на своих посевах и тлю, и божьих коровок, не зацикливайтесь — божьи коровки прекрасно с ней справятся.

Анитра Лестланде

За садом необходимо регулярно ухаживать, чтобы в случае обнаружения чего-то опасного можно было использовать альтернативные методы, такие как механическое удаление, раздавливание или обрезание пораженных частей растения, а не прибегать к химическому "оружию", даже если численность вредителя невелика.

Биоразнообразие в саду важно, потому что природа циклична: как только размножается вредитель, размножаются и его естественные враги, полезные организмы. "Правда, они немного отстают. Но за два-три года мы видим, что, даже если не делать ничего специально, количество вредителей уменьшается, потому что их контролируют естественные враги. У насекомых тоже есть болезни и вирусы. Так же, как болезни быстрее распространяются среди людей в больших городах, чем в сельской местности, где плотность населения не так высока, так и как только популяция вредителей становится слишком плотной, болезни, вирусы и бактерии начинают распространяться, что значительно снижает численность паразитов", — объясняет представитель VAAD.

Следует помнить, что эффект от мер по борьбе с вредителями зачастую зависит не только от вас, особенно если вы живете в городской черте. "Если люди пытаются бороться с вредителем в своем саду, то, конечно, его популяция уменьшится. Но если только один из десяти домов что-то делает, то вредители с крыльями без проблем пролетают довольно большие расстояния, особенно если ветер благоприятный", — объясняет Лестланде. Даже если с вредителями вообще не бороться, ситуация в следующем году непредсказуема на 100%: "Нельзя сказать, что если вредитель уже завелся, то с ним придется иметь дело следующие 50 лет. Даже будучи экспертами, мы иногда с удивлением обнаруживаем появление капустных гусениц, когда наблюдаем за посевами и плантациями по всей Латвии. Нам кажется, что в следующем году их обязательно будет больше, а потом удивляемся, что их почти нет. Почему? Вроде бы ничего не изменилось, да и зима была не страшная… Значит, был какой-то другой фактор, который снизил их популяцию", — говорит эксперт.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !