Foto: Shutterstock

Несмотря на популярность картофеля, далеко не все владельцы огородов знают, как правильно ухаживать за ним в период вегетации. Высадив клубни в грунт, многие оставляют грядки без полива, думая, что картофель вырастет сам по себе. Однако эта культура влаголюбива и будет очень благодарна регулярному поливу, пишет LA.LV.

Картофель, как и любой другой овощ, нуждается в воде. Не поливать его в течение вегетационного периода будет большой ошибкой. У тех, кто не забывает поливать картофель, урожай может увеличиться в два-три раза.

Однако не следует поливать картофель сразу после посадки, иначе он вытянется вверх или станет совсем чахлым. Листья станут крупными и сильными, а вот корневая система ослабнет. Прежде чем начать поливать картофель, дождитесь появления хотя бы четырех листьев.

Самое важное время для полива картофеля — это время его цветения. Именно тогда формируется новый урожай и определяется количество и размер клубней. В этот период достаточное количество влаги оказывает самое непосредственное влияние на урожайность.

Частота полива картофеля зависит от вида овоща, типа почвы и погодных условий. При отсутствии жаркого лета и большого количества дождливых дней полив можно заменить мотыжением. Но в жаркую и сухую погоду полив должен быть обязательным. На глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, полив можно сократить до нескольких раз в месяц.

Опытные садоводы рекомендуют поливать картофель примерно раз в 10 дней, если есть такая возможность и нет дождей. Чтобы проверить влажность, пощупайте почву на глубине 5 см. Если она сухая, то овощи стоит полить.

Важно не только вовремя поливать картофель, но и делать это правильно. Следуйте этим советам, чтобы избежать вреда и сделать полив максимально эффективным:

  • Не поливайте картофель днем, особенно в жаркую и ясную погоду, иначе листья могут сгореть. Планируйте полив на утро или вечер.

  • Не используйте холодную воду и дайте ей нагреться.

  • Не допускайте попадания воды на листья и стебли.

  • Прекратите полив за 2-3 недели до сбора урожая.

  • Наиболее эффективным считается полив картофеля по бороздам. Это позволяет влаге равномерно проникать во все корни.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!