Foto: Shutterstock

Специалисты по садоводству хорошо знают, какие растения в саду отпугивают вредителей и могут стать для них своеобразной ловушкой. Что бы вы ни выращивали — овощи, фрукты или цветы, — для защиты урожая есть несколько полезных хитростей. Одна из них: посадить рядом с основными культурами растения-компаньоны. Они будут служить естественным отпугивателем и сбивать с толку обоняние вредителей.

Розмарин

Это ароматное растение является одним из самых сильных отпугивателей вредителей, ведь они очень не любят его запах. Такие травы не только улучшают вкус многих блюд, но и являются естественными защитниками сада. Благодаря своему сильному аромату розмарин может стать и эффективным средством от комаров — из него часто делают натуральное средство против этих насекомых.

Базилик

Это растение идеально подходит не только для салатов! Базилик отпугивает самых разных насекомых, а в теплице выполняет работу по борьбе с вредителями. Кроме того, эта трава не только улучшает вкус помидоров, но и отпугивает томатных червей (личинок томатной моли).

Мята

Летом мяту добавляют в напитки и десерты для придания им освежающего, бодрящего аромата и вкуса, но насекомым и мышам она не по вкусу. Запах мяты также отпугивает муравьев и тлю, ее легко выращивать, и она приятно пахнет в саду. Кстати, если вы хотите привлечь в свой сад больше опылителей, таких как пчелы и бабочки, мята вам в этом поможет.

Foto: Shutterstock

Тимьян

Тимьян (особенно лимонный) — еще одна ароматная трава, которую можно сочетать с ягодами и овощами. Как розмарин и мята, его аромат является естественным средством от насекомых и эффективен против различных вредителей. Если посадить тимьян рядом с клубникой, он отпугнет червей, укрепит растения и повысит их урожайность.

Шнитт-лук

Шнитт-лук — прекрасный компаньон для моркови, томатов и даже роз. Луковый аромат отпугивает таких насекомых, как морковная муха и тля. Другие представители семейства амариллисовые — чеснок, лук и лук-порей — также обладают отталкивающими свойствами шнитт-лука.

Календула

Многочисленные сорта календулы не только красивы, но и полезны. Яркие душистые цветы придают саду красоту, а их аромат и корни помогают отпугивать нематод и тлю. Специалисты по садоводству рекомендуют высаживать цветы по краям грядок в качестве первой линии защиты от вредителей. Также календулу полезно сажать рядом с помидорами для защиты от томатных червей, рядом с фасолью для защиты от бобовых жуков и рядом с капустой и брокколи для защиты от капустной моли.

Foto: Shutterstock

Настурция

Посадите на клумбах красные, оранжевые, персиковые и желтые настурции, чтобы придать саду тропическую эстетику и отпугнуть вредителей. Настурции — это отличная культура-ловушка: вредители, такие как тля и гусеницы капустной моли, скорее всего, съедят настурции, чем ваши овощи.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!