Foto: Privātais arhīvs

Тыквовод Валентина Цузнетова создает в Лимбажи специальные грядки для выращивания тыквы. Как правильно это сделать, чтобы получить отличный урожай? 


Грядки высотой 1,2-1,5 метра,округлые, диаметром около двух метров. В основной слой, высотой около 0,5 метра, укладывается сено, солома, мелкие веточки, растительные отходы (никаких помидоров!), по принципу — чем толще, тем лучше. Затем высыпают 1-1,5 ведра куриного помета и перемешивают.

В качестве следующего слоя почвы используют торф, куда добавляют около трех литров золы, и все тщательно перемешивают. Слой почвы и торфа должен быть толщиной около 0,5 метра. Состав грядки можно варьировать в зависимости от того, что есть в наличии, например, добавить слой компоста (но не сверху, чтобы не прорастали сорняки) или скошенной травы.

Грядку обязательно нужно завершить слоем торфа, так как он будет препятствовать испарению влаги и росту сорняков. За приподнятыми грядками очень легко ухаживать, и растения чувствуют себя очень комфортно. 


В конце мая, когда минует опасность заморозков, в каждую приподнятую грядку высаживают 4-5 саженцев.


Такие грядки подходят для тыкв, кабачков, арбузов и дынь. Если необходимо получить семена, не следует сажать рядом с тыквами кабачки, которые опыляют своих соседей и вредят тыквенным сортам.


Если у вас нет собственной рассады, тыквы и кабачки можно сеять. Но такие овощи будут предназначены только для немедленного употребления, так как урожай не успеет как следует созреть. Это особенно важно для крупных тыкв. На рост рассады уходит не менее месяца. Валентина Цузнетова выращивает тыквы и для выставок, поэтому они должны быть хорошо созревшими. Семена на рассаду высевают в середине апреля или, самое позднее, в конце месяца.


Если садовод только начинает осваивать огород, то для тыкв зимнего хранения обязательно нужно покупать рассаду. Конечно, можно посеять несколько небольших тыкв, таких как Uchiki Kuri, Justinka и Potimarron.


Если вы сеете тыквы или кабачки сейчас, можно не выращивать их в горшках, а высевать прямо в почву. Над каждым семенем поставьте пол-литровую стеклянную банку, которая будет выделять тепло и поддерживать микроклимат. Когда сеянец подрастет, банку можно заменить на большую пластиковую бутылку (5 литров) с отрезанным дном. В таких условиях сеянцы будут расти быстрее. 


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!