Горная ягода, которую пытались приручить
Европейцы завезли крыжовник и в Америку – и в результате на свет появились два самых основных в наши дни сорта: американский (Ribes hirtellum) и европейский (Ribes uva-crispa).
Первой страной, всерьез занявшейся разведением кустов крыжовника из семян, а также выращиванием пышной кроны куста, стали Нидерланды, однако наибольшую популярность крыжовник завоевал в XIX веке. В это время начались активные работы британских селекционеров по созданию различных вариаций растения.
Англичане – энтузиасты своего дела, в то время существовали специальные клубы и соревнования – кто вырастит куст с самыми крупными ягодами. И в Великобритании, и в других европейских странах крыжовник можно встретить во дворах старых, порой уже заброшенных домов: неухоженный, он продолжает плодоносить сладкими ягодами. Самостоятельное растение, способное позаботиться о себе и без должного ухода.
Разнообразие ягод "северного винограда"
Куст крыжовника состоит из колючих, деревянистых ветвей со светло-зелеными, мягкими листьями в форме звезд. Высота кроны составляет полтора метра и больше. На новых ветках образуются цветы: в зависимости от выведенной вариации из одного бутона вырастают от одного до 4 цветков. Круглые, зеленые или красноватые, белые или желтые, а то и темно-фиолетовые ягоды бывают и мелкими, и крупными – до 2 см в диаметре.
Кожица плодов покрыта мохнатым пухом или гладкая. Вкусом крыжовник порой напоминает виноград, недаром его иногда называют "северным виноградом". С взрослого куста можно собрать до 4 – 5 кг вкусных ягод, для сбора которых – из-за колючек растения – понадобится ловкость рук и немного удачи. Говорят, что крыжовник – это два растения в одном, ведь весной и в первой половине лета его ягоды будут крепкими и кислыми, а ближе к осени они становятся мягкими и сладкими.
Благоприятные условия для крыжовника
Почва должна быть влажной и хорошо дренированной, с уровнем pH 6,0 – 7,0. Куст в подобранное место высаживают перед началом зимы или в ее конце, лишь бы земля не была промерзшей. Приобретаемые в контейнерах саженцы можно помещать в землю на протяжении всего года. В соответствии с размерами растения подготавливают ямы, соблюдая расстояние между кустами в полтора метра и более.
Для обеспечения достаточного уровня влаги верхнюю часть почвы можно мульчировать садовым компостом, щепкой, корой и другими крупноразмерными органическими материалами, по необходимости обновляя слой мульчи на протяжении года и избегая прижатия мульчи к стволу растения. Можно экспериментировать, высаживая растение в горшке шириной не менее 35 – 40 см, при этом учитывая, что этот способ выращивания крыжовника потребует еще более интенсивной поливки.
Высаживание крыжовника
Регулярное прореживание способствует росту аккуратного, оформившегося куста и стимулирует циркуляцию воздуха и доступ света – вплоть до самых дальних ветвей, что поможет растению набрать нужных для роста плодов сил. С началом жаркого времени года наступает пора регулярной поливки. Ее проводят по утрам, чтобы листве хватило времени высохнуть. Поливка помогает предотвратить возможные болезни растения.
Последствия редкой, чередующейся с чрезмерной, поливки, а особенно если после засухи растение попадает под сильные проливные дожди, скажутся на ягодах: они могут лопнуть или даже сгнить. Правильная, регулярная поливка поможет образованию красивых, крупных и вкусных ягод. Для наилучшего созревания ягод и во избежание болезней, растение подкармливают калием и магнием – для этого можно использовать сбалансированное удобрение, содержащее эти элементы.
В начале вызревания ягод рекомендуется покрыть куст сеткой: птицы и гусеницы те еще любители крыжовенных ягод. Края сетки желательно прижать или закрепить, чтобы птичьи хитрецы под нее не пробрались. Важно вовремя собирать созревшие ягоды, иначе остальные вырастут мелкими и снизится урожайность. Пока длится сбор, дополнительный уход растению не требуется, а в августе, после дозревания последних ягод, необходимо проследить, чтобы ягодник окружал достаточный слой мульчи: он сохранит нужный кусту уровень влаги.
Размножение крыжовника
Размножение крыжовника осуществляют при помощи отводков, корневыми отпрысками или черенкованием – при этом новые корни не всегда развиваются в нужном объеме. Черенки отделяют от новых ветвей осенью. Рекомендуется сохранить "лапки" двухлетней древесины – они помогут образованию корней. При черенковании в домашних условиях от конца черенка длиной 15 см отрезают около 6 – 7 см, а с нижней его части снимают все почки, оставив лишь 3 – 4. В горшок или контейнер засыпают почву и делают выемку глубиной в 15 см, на дно которой помещают немного песка. Черенки помещают в почву так глубоко, чтобы над поверхностью оставалось 2 – 3 почки. Промежутки между черенками должны составлять 8 – 9 см. В дальнейшем необходимо обеспечить достаточный уровень поливки, и к следующей осени разовьется достаточная для высадки в саду корневая система.
Болезни растения
Еще одной напастью могут оказаться гусеницы бледноногого пилильщика, способные за короткий срок нанести растению непоправимый вред. Этих гусениц легко заметить – и избавиться при первом их поползновении на куст. Другие беды ягоднику практически не грозят и заботливый садовод сможет все лето лакомиться сочными вкусными ягодами, изобретая все новые рецепты крыжовенных десертов.
Знаете ли вы, что:
- На Алтае, в начале 19 века крыжовник называли "берсень", а в верхней части Енисея – "крыг-берсень". В Азербайджане он именуется "рус алчасы" – русской алычой, а с английского напрямую переводится как "гусиная ягода". В латышском языке помимо официального термина "erkskoga" – колючая ягода, есть и народные "stikenes" и "krizdoles";
- Незрелые, твердые ягоды являются отличным источником пектина – стимулирующего обмен веществ полисахарида, способствующего обновлению и очищению организма:
- Крыжовник богат витаминами С и Е, а также каротином и фолиевой кислотой;
- Сок крыжовника применяют не только в кулинарии, но и как средство для ухода за лицом: он подпитывает и отбеливает кожу;
- Для десертов лучше использовать красные, а не зеленые ягоды: они намного мягче. Исключением является "Kursu Dzintars" - "Куршский Янтарь", великолепная и сладкая десертная ягода;
- Ягоды можно легко заморозить и тем самым – сохранить свежими до зимы;
- Из крыжовника можно делать даже вино!