Foto: Nacionālais Botāniskais dārzs

В оранжерее Национального ботанического сада в Саласпилсе произошло особенное событие – впервые зацвел сингониум суженный (Singonium angustatum), которого также называют сингониумом пятипалым из-за того, что его листья разделены на пять частей.

Эта южноамериканская тропическая лиана является родственницей калл и наших непритязательных болотных цветов – белокрыльников, утверждают специалисты Национального ботанического сада. Похожи у них и цветки: желтый цветонос окружен прицветником, который внутри белый, снаружи светло-зеленый.

Цветы сингониума не слишком эффектны, но само цветение — событие уникальное. В ботаническом саду в Саласпилсе это происходит впервые, и даже в литературе о комнатных растениях цветение упоминается как большая редкость.

Фото: Nacionālais Botāniskais dārzs

Сингониум – довольно популярное комнатное растение с красивыми листьями, были даже выведены новые сорта с белыми и розовыми прожилками на стреловидных листьях.

Сингониум – быстрорастущее и не особо требовательное растение: ему лишь необходимо, чтобы было тепло и влажно. Так что в оранжерее Национального ботанического сада в Саласпилсе сингониум суженный чувствует себя просто замечательно.

8 и 9 декабря по техническим причинам оранжерея в ботаническом саду будет закрыта для посетителей, но с субботы она продолжит работать в обычном режиме. Подробнее о часах работы и ценах – ЗДЕСЬ.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!