Фото: Shutterstock
Наступила долгожданная пора цветения! Но не все радуются и радуются, для некоторых цветение принесло лишь грустные вздохи. Обычно это вздохи о нарциссах, которые не расцвели. Как и многие другие проблемы, связанные с цветами, отвутствие цветов у нарциссов может иметь множество причин, от неправильной техники посадки до неподходящей почвы.

Посадка в неправильное время


Нарциссы, как и другие весеннецветущие луковичные, следует высаживать осенью. Это необходимо для того, чтобы корни укоренились и заложили прочную основу для роста. Если нарциссы посажены слишком поздно, их естественный цикл роста прерывается. Они не успеют создать сильную корневую систему до того, как почва прогреется и начнется вегетация.

Неправильная глубина посадки луковиц


Неправильная техника посадки также может стать причиной отсутствия цветения. Луковицы нарциссов следует сажать довольно глубоко, чтобы обеспечить достаточное пространство для развития и роста корневой системы, что также будет способствовать цветению. Рекомендуемая глубина посадки составляет 15-25 сантиметров для крупных луковиц и 10-15 сантиметров для мелких.

Если луковицы посажены недостаточно глубоко, нарциссы могут начать концентрироваться на образовании корней, а не на увеличении зеленой массы и формировании цветов. Кроме того, новые луковицы не будут достаточно крупными, а это значит, что они едва ли зацветут в последующие пару лет.

Неподходящая почва


Почва играет важную роль в росте и цветении, поэтому, само собой разумеется, что неподходящая почва также может оказать негативное влияние на цветение нарциссов.

Фото: Shutterstock

Нарциссам нужна богатая, насыщенная питательными веществами почва. Почва также не должна быть слишком влажной, так как это будет способствовать гниению луковицы, а не распусканию цветка. В результате не будет ни листьев, ни цветов. С другой стороны, слишком сухая почва приведет к гибели корней, и о прекрасных цветах можно будет забыть.

Недостаток питательных веществ


Цветение – сложный процесс, требующий большого количества ресурсов, в том числе достаточного количества питательных веществ. Если нарциссам не хватает питательных веществ, они вряд ли смогут вырастить что-то большее, чем листья. То же самое может произойти, если питательные вещества не сбалансированы. Например, слишком много азота и слишком мало фосфора и калия приведут к появлению светлых листьев, но не цветов. Это происходит потому, что азот отвечает за рост листьев, а фосфор и калий влияют на цветение.

Слишком густая посадка


Если в прошлом нарциссы цвели так обильно и пышно, что все им завидовали, а в этом году они совсем не цветут, проблема может заключаться в слишком густой посадке. У нарциссов большая корневая система, поэтому рост листьев без цветов указывает на то, что корневые системы конкурируют друг с другом за питательные вещества. В результате ни один из них не получает достаточно питательных веществ для цветения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы нарциссы не были посажены слишком плотно, иначе цветов не будет.

Слишком ранняя обрезка


В конце сезона цветения листва нарциссов начинает отмирать – листья желтеют и выглядят неопрятно. Однако не спешите обрезать листья. Подождите около четырех-шести недель, пока листья полностью высохнут. По мере отмирания листьев ресурсы постепенно направляются обратно к луковице, что даст ей достаточно энергии для образования цветов следующей весной.

Фото: Shutterstock
Если обрезать нарциссы слишком рано, этот важный процесс будет остановлен. Луковицы не будут иметь достаточно ресурсов для того, чтобы сформировать цветы (или даже листья) в следующем сезоне. Дождитесь полного отмирания листьев перед обрезкой, даже если какое-то время клумба будет выглядеть немного неухоженной.

Вредители


Вредители всегда представляют угрозу для сада и особенно для луковиц. Поэтому необходимо проявлять большую осторожность, так как поврежденная структура луковицы не только отрицательно влияет на цветение, но и способствует ее гибели.

Основными вредителями, на которых следует обратить особое внимание, являются луковая муха и луковый клещ, поскольку они также могут стать причиной отсутствия цветов у нарциссов. Напротив, вредители, питающиеся листвой, вряд ли повлияют на цветение, если только их не станет слишком много.

Недостаток влаги и солнца


В большинстве случаев причиной отсутствия цветов у нарциссов является недостаток влаги во время формирования бутонов. Количество воды, необходимое для одного нарцисса в неделю, составляет 20 литров на квадратный метр. Нарциссы также могут не цвести, если они посажены в тенистом месте, ведь, по словам Илзе Доновы из Ботанического сада ЛУ, эти растения предпочитают яркое солнце.

Может быть, они зацветут позже?


Не стоит подписывать приговор цветам в первый же теплый день. Особенно если вы купили новый сорт, который, скорее всего, зацветет немного позже. Поэтому нужно немного подождать, прежде чем искать причины нецветения.

Ждать ли цветов в следующем году?


Если причиной нецветения не является повреждение луковицы, нарциссы могут зацвести на следующий год. Однако необходимо устранить условия, вызвавшие отсутствие цветения в этом году.

Фото: Shutterstock
Если проблема в посадке, то в следующий раз следует выбрать подходящую почву с достаточным количеством питательных веществ, и, конечно же, соблюдать сроки и глубину посадки. И всегда следите за вредителями, которые повреждают луковицы и не дают нарциссам цвести!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !