Фото: Shutterstock
Крупные, сочные и... такие потрескавшиеся помидоры. Садоводы часто сталкиваются с проблемами трещин на поверхности овощей: в чем причина и что делать?

Причиной растрескивания помидоров чаще всего являются условия выращивания (недостаточный полив, перепады температуры и нехватка питательных веществ — калия и кальция), а не вредители или болезни растений, пишет Royal Horticultural Society.

Как отмечают авторы садоводческого портала Dārza ABC, одной из причин образования трещин на томатах может быть и вечерний полив. За ночь влага не успевает испариться с листьев, поэтому слишком много воды попадает в плоды и разрывает клетки. Недостаточная вентиляция тоже может стать поводом для растрескивания помидоров. Важно своевременно адаптировать растения к температурным изменениям, поэтому летом рекомендуется держать теплицу открытой круглосуточно, а когда погода становится холоднее и в вечернее время суток температура опускается до +8 градусов, теплицу следует закрыть на ночь.

Если томаты поливать нечасто, но обильно и при этом наблюдать резкие колебания влажности, это приведет к внезапному скачкообразному росту растений и плодов, что вызовет разрыв кожицы. Также недостаток калия и кальция может вызвать разрыв плодов, особенно у крупных помидоров.

Как рассказала в интервью журналу Māja&Dārzs коллекционер помидоров Линда Гротупе, обрабатывать плоды томатов кальциевой селитрой лучше всего по вечерам, когда нет сильного солнечного света, так как удобрение может сжечь растение. Коллекционер томатов Аустра Залюма рекомендует поддерживать равномерный полив помидоров в течение всего дня, чтобы уменьшить вероятность их разрыва. Она советует поливать утром, потому что при вечернем поливе влага поднимется вверх и скапливается на крыше теплицы, что может привести к образованию конденсата, который позднее стечет на плоды и листья, а также вызвать заболевания помидоров.

Помните, что трещины на плодах томатов могут привести к гниению и другим заболеваниям, поэтому их следует своевременно собирать и употреблять в пищу.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !