Foto: Publicitātātes foto
В этом году на конкурс "Самое ухоженное хозяйство Лимбажского края 2023" поступило рекордное количество заявок — 35. Объекты оценивались по четырем категориям и поразили жюри своим ландшафтным дизайном и уникальными идеями.

В июне этого года у каждого была возможность представить на конкурс свою собственность, собственность друга или коллеги. Целью конкурса было не только выявить самые аккуратные владения, но и побудить людей проявлять активность и участвовать в создании культурной, благоустроенной среды и экологически чистой жизни в в Лимбажском крае.

Номинация "Самое ухоженное хозяйство"

Первое место заняло хозяйство Ielejas в Браславской волости, где владельцами являются Рута и Борис Онофрийчуки. Они занимаются молочным животноводством и выращивают рассаду, помидоры и огурцы на продажу. В свободное время хозяйка печет очень вкусные и красивые торты.

Foto: Publicitātes foto

Второе место заняло хозяйство Liepiņas в Бривземниекской волости, где владелица Инесе Грасберга ежедневно заботится о стаде из почти 180 молодняка крупного рогатого скота и молочных коров разного возраста. На ферме также можно увидеть старинные инструменты и антиквариат, сохранение которых — одна из страстей владелицы.

Третье место заняло хозяйство Atvari в Лиепупской волости, где хозяйка Ингуна Звине занимается выращиванием цветочных растений. Каждый сезон выращивается несколько тысяч летних цветов всех видов. Другим источником прибыли является большое стадо кур-несушек.

Foto: Publicitātes foto

Номинация "Самая ухоженная усадьба"

Первое место заняло хозяйство Elfijas в Лимбажской волости, где с 2004 года хозяйничают Карина Алуте и Зигмундс Заулс. По словам владельца, раньше на месте красиво ухоженного сада, который оценила комиссия, был просто лес. С течением времени здесь был построен дом, баня, ухоженные цветочные клумбы и уютное место отдыха на берегу озера, а также посажены новые деревья, в основном хвойные, и кустарники. В саду можно увидеть более 500 сортов хост, которые также можно приобрести.

Foto: Publicitātes foto

Второе место заняло хозяйство Mikas в Стайцельской волости, где ежедневно хозяйничает Мара Рутковская, а в свободное время помогают все члены семьи. Документы на собственность у семьи есть не только в электронном виде, но и в сохранившемся оригинале, написанным чернилами на пергаменте. В ухоженном саду растет 3 000 гортензий 50 сортов, 300 пионов и около 200 роз.

Foto: Publicitātes foto

Третье место заняло хозяйство Ozoliņi в Катварской волости, где энергичная и жизнерадостная хозяйка Велта Людвига, несмотря на преклонный возраст, уже более 20 лет ухаживает за садом в одиночку.

Номинация "Самый ухоженный многоквартирный дом"


Первое место было присуждено дому на улице Кришьяня Барона, 3, в Айнажи. Для управления территорией и многоквартирным домом была создана ассоциация Zaļā māja, которая, участвуя в различных конкурсах и проектах, привлекает софинансирование на благоустройство.

Foto: Publicitātes foto

Второе место занял дом на улице Кришьяня Валдемара, 93, в Айнажи, который особенно выделяется балконами, украшенными цветочными горшками. В благоустроенном дворе есть песочница для детей, баскетбольное кольцо для подростков и скамейка для отдыха.

Третье место занял дом на улице Калею, 7a, в Алое, где все жильцы участвуют в уходе за территорией и озеленением 12-квартирного дома.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!