Fоtо: AFI
Продолжается Великий Пост. В продолжении страстной недели (страстной седмицы) мы решили поговорить со священником, протоиереем Олегом Пелевиным, настоятелем рижской православной церкви Св. Архангела Михаила о том как прийти в церковь, надо ли бояться своего незнания церковной жизни и обычаев, к кому обращаться с самыми разными вопросами, почему некоторые церкви закрыты, и почему нельзя исповедоваться тогда, когда вам это пришло в голову, а также о том как попасть в монастырь и найти духовника.

Великий Пост длится 48 дней. Это время когда многие люди задумываются о своей жизни, о своем пути, многие просят совета и приходят в церковь. Но при этом у человека сразу возникает масса вопросов. К примеру, как исповедоваться? Как поехать в монастырь? У кого спросить совета? Как и почему проводится соборование в наших церквях. С этими и еще многими другими вопросами мы и обратились к протоиерею Олегу Пелевину.


Как прийти на исповедь


Fоtо: LETA

Если человек нуждается в таинстве исповеди, он без сомнения найдет время, прийти в храм на исповедь. А если у него потребности нет, то найдется множество препятствий — работа, другие обстоятельства, болезнь, плохое самочувствие. Но если человек просто придет в храм и попросит исповедоваться, то ему там сразу наверняка помогут.

Не каждый человек, который приходит на исповедь, готов к ней. Может быть, у него просто есть потребность поговорить. Не каждый желает исповедоваться, и уж точно не каждый ощущает греховность своих поступков и действий. Для исповеди требуется, чтобы человек был к ней духовно готов. Иногда людям просто нужно поговорить со священником, рассказать о своих проблемах и трудностях. Возможно даже, что эта беседа станет ступенью на пути к покаянию. Человеку нужно почитать духовную литературу, побольше узнать, чтобы подняться до состояния исповеди… Покаяние — высокое состояние. И, к сожалению, не у всех людей оно есть. Когда человек далек от веры, не осознает, что его поступки греховны, что они вредят спасению его души. Ему кажется, что он живет также, как все, обычной жизнью. Ничего плохого, сверхъестественного он не делает. А те, кто делает сверхъествественное — сидят в тюрьме. "А если я не в тюрьме, то в чем же мне каяться?" — рассуждает такой человек. К сожалению, у такого человека чувства покаяния нет. И исповедь такому человеку не нужна. То есть она, конечно, нужна в широком смысле этого слова, она нужна всем людям, без исключения, но в этой ситуации она пока человеку не нужна.

О невоцерковленных людях, стесняющихся прийти в церковь и дежурных священниках


Fоtо: DELFI

Следует понимать — церковь построена для людей. Она даже строится так, чтобы привлекать внимание людей. И когда человек идет по улице, он может пройти мимо сектантской молельни, и не догадаться, что там помещается, не прочитав вывеску у входа, а идя мимо православного или католического храма нельзя не догадаться, что это храм. Это реальная проповедь. Люди идут мимо, и знают, что это церковь. И все знают, что туда нужно заходить. Но часто мы видим картину, когда люди на церковь крестятся, но внутрь не заходят. Им всегда некогда. Есть еще момент: у церкви всегда открыты двери — в этом тоже есть некий призыв. В церкви время от времени звонят колокола — это тоже призыв на богослужение, и очень печально, когда человек недовольно морщится, услышав колокольный звон. Церковь старается всех привлечь, и каждому здесь рады…

В церквях есть дежурные священники, которые могут человеку подсказать и рассказать все, что нужно, побеседовать, если в этом есть нужда. Да, возможно, что священники не всегда бывают на месте, батюшку могут позвать к больному человеку, в больницу исповедоваться, куда-то еще. И, к сожалению, не везде есть дежурные батюшки. Почему? Да священников вообще не хватает. Их не так много, как нужно было бы. Бывает так, что в церкви только один священник, и он не всегда есть на месте. Священников вообще не очень много, и в России, кстати, тоже. Если посмотреть на давнишние времена, то на один храм приходило примерно 2000-3000 прихожан, и часто в такой приход назначались уже 2 священника, с тем, чтобы они могли духовно окормлять такую многочисленную паству. Сегодня мы даже не можем предположить, сколько людей в одном приходе, потому что большинство людей в церковь приходят крайне редко. И священники их часто даже не знают. Но сегодня на один храм людей приходится намного больше, а священник-то один!

Однако в крупных храмах Риги и Даугавпилса дежурный священник обычно есть. И придя в храм нужно просто спросить у сотрудников — есть ли батюшка. В нашем храме я практически всегда на месте. И всегда ко мне можно подойти и обратиться с вопросом.

Когда полезен совет матушки?


Fоtо: EPA/LETA

Женский монастырь — это несколько иная история. Там живут сестры. И сестры тоже могут дать ответы на очень многие вопросы. И бывают такие случаи, когда женщине лучше обратиться с вопросом к сестре, монахине, чем к священнику мужчине. Мне как-то пришлось быть на мероприятии, где было множество духовных лиц, и среди них была игуменья из России. И вот женщины очень ей обрадовались, тому, что есть с кем побеседовать, ведь есть такие вопросы, с которыми просто неудобно подходить к священнику-мужчине.

О миссии Церкви в современном мире


Fоtо: F64

Есть очень много вещей, которые делают Церкви. Они занимаются всевозможными проблемами: открывают центры милосердия, больницы, оказывают людям гуманитарную помощь, и т.п. Но все-таки в Церкви не это важно, и не это главное. Церковь существует не для того, чтобы раздавать людям какие-то пособия или вспомоществования, а для того, чтобы люди могли спасать свою душу для вечной жизни. И в нашей, православной вере это наиболее четко выражено. Наиболее четко выстроено. Нас часто упрекают в социальной неактивности, мы де туда не едем, сюда не идем, то и это не делаем.. Дело в том, что мы глубоко осознаем значение миссии Церкви в мире. Церковь существует для того, чтобы люди могли обрести спасение своей души в вечности. По этой причине общаясь, беседуя с человеком, мы стараемся ему об этом сказать. В этом заключается миссия Церкви, ее миссионерское служение.

Часто возникает вопрос: что такое миссионерское служение? Что такое миссионерство, как это понять? Когда миссионеры приезжают куда-нибудь в Африку или еще куда-то, то обычно не знают с чего начать. Думают: школу откроем, медпункт, начнем людям раздавать какую-то еду… То есть очень часто миссионерство несет какое-то практическое отношение к вере. Человек думает: какую пользу вера может принести в нашу жизнь? Но вера дает пользу не в этой жизни, а в жизни будущего века.

Я недавно читал очень интересные записки русского православного миссионера, который работал в Корее в начале 20-го века. Он пишет, что западные миссионеры раздавали корейцам подарки за то, что те принимали крещение. И когда открылась русская миссия в Сеуле, тогдашней столице Кореи, они пришли узнать — а когда будут раздавать подарки? Те ответили: мы ничего раздавать не будем. Корейцы сразу отреагировали: "Ах, раздавать не будут? Ну, значит, мы и ходить не будем". Но такое сугубо практическое отношение — неуместно. Тем не менее, мы видим это очень часто: когда люди приходят в храм, они надеются, что получат помощь в своих житейских делах. Надеются на то, что они придут в храм, помолятся, поставят свечи, и их жизненные проблемы благополучно разрешатся сами..

С какими вопросами идти в церковь?


Fоtо: F64

Вопросы у людей есть самые разнообразные. И чисто житейские, медицинские, вопросы духовные… Есть и фантастические вопросы, которые задают люди, ответов на которые нет, и быть не может. Люди спрашивают, как работу получше найти. Или сетуют, что вообще нет никакой работы, или спрашивают как исцелиться от того или иного заболевания…

Конечно, Господь очень милостив, и святые угодники очень милостивы, они подают нам, по нашим усердным просьбам, помощь в житейских нуждах. И часто бывает так, что многие люди приходят и благодарят. Говорят, что просили, мол, помолиться, и желания исполнились.

На самом деле все эти вопросы — второстепенная вещь в жизни человека. Ведь шкала ценностей современного человека — нарушена. То, что действительно важно отодвигается на последнюю позицию, а то, что не важно — на первую. А это неверно. Отсюда и многие проблемы. От того, что мы не умеем перераспределить наши приоритеты так, как они должны на самом деле стоять. Это очень легко заметить, если прийти в квартиру к современному православному человеку. Есть ли у него дома икона, и где она стоит? Скорее всего, мы обнаружим, что да, она у него есть, и даже не одна, а может даже пять. Но они будут все очень маленькие, очень дешевые, и будут стоять в очень разных местах: на кухне, где-то с книгами, на трюмо, на подоконнике или где-то еще. И в то же время в этой же квартире будет большое количество крупных и дорогих вещей: большой телевизор, компьютер, дорогой телефон, и так далее. А ведь раньше у людей, очень простых, очень трудно и бедно живущих, был красный угол, в котором стояла икона в киоте, иногда даже и в дорогой ризе, с лампадой. Это говорило о том, что у людей вопросы веры стояли на первом месте. Они в первую очередь не диван покупали, не перину и не сундук, а икону.
Старались, чтобы у них была красивая иконка. Ну, а если люди были побогаче, с достатком, у них и красный угол был богатый. У них были красивые образа, написанные известными иконописцами, не зря же любители легкой наживы ходили по деревням и воровали иконы. Они же не за бумажными образами приходили…

Почему человек боится церкви?


Fоtо: LETA

Современный человек ничего не боится. Человек ездит в страны, куда и ездить-то страшно, на Бали, в Таиланд, и не боится быть ограбленным тамошними преступниками, или заболеть тропическими болезнями. Девочки в 17 лет вдвоем-втроем ходят на дискотеки, в ночные клубы, без родителей, без кавалеров.. Или на пароме плывут в Стокгольм, где всю ночь идет веселье.. И они вдруг начнут бояться церкви?

Душа человеческая в храме не одна, она находится вместе со своим Творцом. В церкви одиночество души снимается, отступает. Дело в том, что человеческая душа ничем не может насытиться, если она не общается со своим Творцом. Такое у нее свойство. Почему человек, который живет без Бога, должен постоянно искать все новых и новых удовольствий и развлечений, новых интересов? Потому что без смены впечатлений ему скучно. Душа постоянно ищет чего-то нового, она томится и не находит покоя. Но когда человек обретает Бога, Творца, когда он, как блудный сын, находит дорогу к отчему дому, его посещает умиротворение, и он начинает понимать, что здесь ему хорошо, и он наконец обрел то, к чему стремился, ему ничего больше не надо. Он может жить спокойно.

Где взять информацию о службах, соборовании, батюшках, и т.п.?


Fоtо: F64

Современный человек привык получать информацию легко, и чтобы она была легкодоступна. Он привык не выходить из дома в поисках информации. Есть храмы, которые имеют свои сайты, и латвийские храмы обычно на сайтах выставляют информацию, в том числе и о соборованиях. А вообще-то надо бы начать хотя бы с того, чтобы позвонить в церковь. Найти телефон и позвонить, расспросить, если вам трудно дойти, или вы как-то чувствуете себя неудобно. В любой храм можно позвонить днем в любое время и там вам охотно ответят.

Одежда и Церковь. "Без платков не пустят"!


Fоtо: LETA

Есть люди, которые искренне не знают церковных обычаев, и есть те, которые знают, но не соблюдают обычаев, не считая для себя это важным и обязательным. Вопросов здесь очень много. Современные люди не стесняются ходить полуголыми в теплое время, в прямом смысле этого слова: с голой спиной, в шортах.. Иногда вид у них настолько неприличный, что и в магазин-то нельзя пойти, не говоря уже о церкви. Все-таки это пляжная одежда, которую можно использовать на отдыхе. Если мы не понимаем, что такое приличия, то мы ходим так везде.

Есть анекдот: две дамы загорают в Крыму на пляже. На пригорке церковь, и вдруг зазвонили колокола. Одна другой говорит: о, тут храм рядом!Пойдем, свечи поставим!" Пошли, не одевшись, в купальниках. Возвращаются обратно, и одна другой говорит: "Вот видишь, я же говорила, что без платков не пустят!"

Не каждый наряд подходит для церкви. В церковь следует одеваться прилично, это обычай благочестия, освященный многими столетиями. Раньше каждый уважающий себя человек имел свою одежду для церкви. Она отличалась тем, что была более чистая, нарядная и красивая. Сейчас бывает так, что люди одеваются в церковь поскромнее, похуже.. Считают, что это смирение. Но с другой стороны, раньше люди, приходящие в церковь выглядели очень празднично. Такой обычай, сохранился до сих пор среди такой народности, как мордва. Женщины из этого финно-угорского народа приходят в храм и сегодня в красочных, нарядных народных костюмах. А мы сейчас готовы прийти в Храм как попало, как угодно. А так нельзя. И если мы, священники и церковнослужители, не будем говорить людям об этом — это может привести к очень неприятным последствиям. Человек должен соблюдать приличия. Человек, который не уважает Храм Божий, ничего уважать не станет… Нельзя вести себя, как попало, и одеваться, как попало.. Мы же не пойдем на президентский прием в майке и шортах. А к Богу и Царице Небесной можно как попало приходить?

Если человек стесняется, и не знает, как ведут себя в церкви


Fоtо: LETA

Ни один батюшка не ожидает, что у него сразу будет кто-то благословения просить. В церковь может прийти любой человек — глухонемой, слабоумный, и такие тоже приходят в церковь. Есть те, кто и двух слов связать не может, а приходит. Об этом просто не надо беспокоиться. Если человек действительно хочет — он придет в Церковь.

Есть такое интересное свойство у современных людей. У многих людей работа связана с компьютерами. А немолодым уже людям очень сложно их освоить. Я знал женщину, ей было около 60-ти, она работала в бухгалтерии, и должна была освоить компьютер, иначе потеряет работу. И деваться было некуда, и она что вы думаете — научилась всему. И ориентируется в нем как молодая женщина. Это означает, что человек может все, если ему нужно. И запомнить, и освоить, и научиться. Но если он это смог, то что он не сможет запомнить как в Храме перекреститься? Или как и что принято делать в церкви? Да глупости все это. Как встать, что делать — это не представляет, поверьте, никаких сложностей.

Как приехать пожить в монастырь?


Fоtо: DELFI

Как найти духовного отца?


Fоtо: DELFI

Это очень сложный вопрос. Очень хорошо, когда человек имеет духовного отца. В ряде случаев духовным отцом является просто приходской священник. Священник того храма, куда человек часто ходит, и у которого регулярно исповедуется. Постепенно между батюшкой и человеком устанавливаются доверительные отношения. Батюшка знает проблемы человека, его семьи, его духовные удачи, неудачи.. Он может дать хороший совет, ответ на вопрос. Это наиболее простой вариант. А что касается вообще поиска духовного отца, то есть такие люди, которые очень хотят, чтобы у них был такой особо одаренный духовный отец. Талантливый, духовно грамотный, духовно живущий. И когда человек молится, искренне надеется, что Господь ему пошлет такого духовника, то это обычно и происходит. Хотя еще в 19 веке Игнатий Брянчанинов писал, что редки нынче старцы, немного их осталось. Так что не так-то это просто. У нас были и есть замечательные духовники, как ныне покойный отец Иоанн Крестьянкин, который жил в Псково-Печерском монастыре, и который был духовным отцом очень и очень многих людей. Но старец может иметь 500-800 духовных чад, но представить себе, что их будет больше — невозможно, он будет не в состоянии им ответить. Представьте себе, что 500 человек у вас достаточно регулярно что-то спрашивают. Это вопрос времени, а где его взять? Старец же не может давать общие ответы, каждому человеку нужно ответить отдельно. А человек может беседовать со своим духовником и два, и три часа, а часто и весь день напролет. Это такая особенность отечества: когда ты имеешь духовного отца — тебе все время хочется с ним общаться.

Когда что-то происходит, а ведь в жизни всегда что-то происходит — тебе хочется тут же рассказать это духовному отцу. Хочется встретиться, поделиться, получить совет, просто побыть рядом. И если у духовного отца много духовных чад, то вопрос времени остр. Ты приезжаешь к своему духовнику, а он занят. Думаешь, ну сейчас кто-то выйдет, и я зайду, а потом тот человек вышел, и зашел другой. И ты уже думаешь — как же это он так со мной обращается?

Священника не выбирают


Fоtо: F64

Это обычно связано с тем, что человек ходит к разным священникам в разные церкви. Когда видишь человека один раз в год, то конечно контакта с ним особенного не будет. Это как в школе, когда человек пропускает занятия постоянно, а потом родителям говорит, а у меня с учителем нет контакта. Также и тут. А учитель и не видел его никогда: за полгода он ни раза не пришел на урок. И в медицине то же самое. Когда человек не ходил к врачу, а потом пришел, то как он ему сразу поможет? Или человек ходит к одному врачу, на следующий день ко второму, а затем к третьему, потом начинает сравнивать. И говорит: а мне этот врач так сказал, а этот так. И это вопрос достаточно напряженным становится. И иногда из-за этого врачи расстраиваются. Один доктор рассказывал, что пришла к нему пациентка, и рассказывает, как ее лечить. Врач спрашивает: а зачем вы мне это рассказываете? Я врач, я должен знать сам. А она ему отвечает, что другой врач ей сказал, как надо. Тот врач и спрашивает: а зачем я вам, раз вы у того уже были, и вам понравилось, ко мне зачем пришли? И здесь можно множество параллелей провести. Еще одна особенность нашего времени: ко всему есть недоверие.

Вот обратился человек к юристу составить ему заявление в суд. Тот ему написал. И он идет к другому юристу, чтобы тот проверил: правильно ли ему все написал первый? Потом к третьему. И уже с исправленным возвращается к первому юристу, чтобы тот нес документ в суд. А тот — отказывается, говорит, что это не он писал, и что это уже не тот документ. А человек говорит: ну вот, они какие все жулики-проходимцы. Также и с другими сферами жизни. Мы пытаемся все проверить — не обманывают ли нас? Поэтому лучше всего выбрать один храм и туда ходить постоянно, так будет правильно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !