Foto: Shutterstock
Формально подоконники не так уж бесполезны — без них было бы некрасиво, а кроме того в нашем климате они чисто утилитарно работают буфером между теплым и холодным пространством. Но в это в теории. На практике большинство максимум, что делает, это заставляет их горшками с цветами — и это неправильно! Из подоконников можно выжать гораздо больше.

Кушетка или книжная полка

Например, подоконник можно превратить в часть жилого пространства, а именно — кушетку или альков. Постелить матрас, положить подушки, зашторить окно… и наслаждаться видами на вечерний город или любимой книгой.

Сделать это можно только в том случае, если размеры подоконника подходящие — в ширину хотя бы 40, а лучше и все 60 сантиметров. И на высокий подоконник будет неудобно залезать. Конечно, подоконник всегда можно убрать, особенно если под ним нет радиатора отопления или радиатор можно просто спрятать под сиденье, "занизив" и расширив линию подоконника. Некрасивую стену под окном можно закрыть подушками.

При этом окна должны быть качественными — от них не должно дуть или просто тянуть холодом. Кроме того, если в доме есть маленькие дети, в ручки окон надо встроить "секретки", иначе вы никогда не сможете с легким сердцем разрешать ребенку играть у окна.

Чтобы визуально сделать подоконник частью комнаты, можно повесить шторы или жалюзи прямо на окно, "отобрав" у него зону подоконника.

Следует также помнить, что по правилам подоконник должен закрывать радиаторы наполовину, иначе окно может начать потеть. Если это правило хочется нарушить, придется позаботиться об экране с отверстиями для отвода воздуха или, еще лучше, регуляторе, чтобы отопление можно было "притушить".

В том случае, если под окном нет радиатора (и такое бывает), а подоконник недостаточно широкий, под ним можно устроить систему хранения — полку для книг или просто шкафчики.

Кухонная столешница или рабочий стол

Если окно расположено на высоте порядка 90 сантиметров, подоконник можно превратить в столешницу или даже стол в комнате. Изящно выглядит, особенно если стол "перетекает" в подоконник. И здорово экономит место, особенно в маленьких квартирах. При этом в столешнице всегда можно оставить щели для отвода теплого воздуха от радиатора.

В особо "запущенных" случаях у окна можно организовать даже мойку — но это если позволяет стояк и расстояние до него. Прежде чем решаться на такие преобразования, посоветуйтесь с опытными сантехниками. Они могут предложить использовать насос, но помните, что насосы шумят!

Из подоконника также можно сделать барную стойку — при условии, что высота достаточна. Признайтесь, что вам всегда хотелось завтракать или расслабляться с друзьями, наслаждаясь при этом видом на город.

Что касается рабочего стола, то следует помнить о том, что его глубина должна быть не менее 50 см, а высота — 75-80 см. Если подоконник уже или ниже, то придется экспериментировать. Например, можно решиться его вовсе убрать, а стол поставить вплотную к окну. Минус только один — стол как бы "привязывается" к окну в этом случае. И убедитесь в том, что солнце не будет бить прямо в глаза, а ноги не станут упираться в батарею.

Высота подоконника не так критична в детской — детские столы обычно ниже. Привлекательность стола-подоконника для ребенка еще и в том, что стол сразу становится закрытой для игр зоной и ребенок не залезет с ногами на подоконник, рискуя жизнью.

Обсерватория

Наконец, если все идеи вам не нравятся, можем предложить превратить подоконник в обсерваторию для наблюдения за звездами. Или соседями. Но в этом случае ваш дом должен находиться в довольно глухом месте — какие звезды в городе?!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!