Foto: Privātais arhīvs
Еще четыре года назад Элина Эгле с растениями и садовыми работами была на "вы". Но однажды ей пришло в голову, что можно было бы "освежить" мамину клумбу. "Все началось с маленького и невинного проекта, а в результате недавно я сдала экзамен в Булдурской садоводческой школе и теперь я специалист по ландшафтному строительству", — говорит она. На протяжении уже двух сезонов она помогает украшать и приводить в порядок чужие сады. Прошлое лето для Элины выдалось особенно "жарким", ей удалось спроектировать и реализовать несколько больших проектов.

До этого Элина более десяти лет проработала в индустрии красоты, но понимала, что ей хочется что-то изменить. Следующим этапом стала офисная работа, но довольно быстро стало понятно, что целыми днями сидеть за компьютером — это не для нее. Женщина поняла, что ей нужна более активная работа. Когда Элина решила немного поработать на маминых клумбах, она осознала, что именно это занятие ей по душе. Через какое-то время к ней стали обращаться друзья с просьбами поработать и в их садах. Элина поступила в Латвийский сельскохозяйственный университет, где изучала основы садового искусства и ландшафтной архитектуры.


Садовый сезон начинается весной и длится до осени. Чем же Элина занимается зимой? Всегда можно поработать и с комнатными растениям. Элина увлеклась редкими растениями и у нее сформировалась уже своеобразная коллекция. "Сейчас я уже не бросаюсь на все, что вижу и выбираю коллекционные экземпляры. В этом есть определенный азарт — найти какой-нибудь редкий сорт алоказии, монстеру Variegata или разнообразные пеперомии", — говорит Элина.

Когда Элина с семьей жила в квартире, у нее было около 70 растений, но недавно семья переехала в частный дом, поэтому от некоторых растений, которые так и не прижились, пришлось отказаться и теперь в доме "всего" 58 растений.

С уважением к владельцу дома


Семья Элины переехала в новый дом в прошлом году и на протяжении двух месяцев плотно занималась ремонтом, преобразив три комнаты. Чтобы лучше видеть прогресс, Элина фотографирует все комнаты до и после. Элина отмечает, что предыдущий владелец, пожилой мужчина 92 лет, любил и лелеял дом: "Он был инженером-строителем, и все, что он здесь делал, было сделано тщательно и качественно. Здесь осталось много хороших вещей — полы, мебель, и многое другое". Конечно, в доме осталось много старых вещей и местами все было весьма неухоженно. "Мы вывезли четыре контейнера вещей по 10 кубометров каждый! Правда, мы сохранили самое ценное — некоторую мебель, диван, гамак, светильники, которые хорошо вписались в наш стиль. Нам также хотелось проявить уважение к хозяину, который так хорошо позаботился о доме", — рассказывает Элина.

Женщина говорит, что разная мода со временем возвращается, поэтому в доме остались изделия из бархата, плетеные корзины и потолочный светильник, которые теперь стали изюминкой интерьера.

Ремонтных работ было очень много — кое-где пришлось демонтировать старый пол и укладывать новый, снимать старые обои и красить потолок. Элина говорит, что красивого эффекта можно добиться и с небольшими деньгами, ведь их ремонт — это бюджетный вариант. "Иногда достаточно что-то прибрать, покрасить и повесить новые шторы. Это помогает сразу почувствовать себя как дома и освежить пространство. Чтобы взгляд не "замылился" полезно делать фотографии до и после изменений, чтобы наглядно видеть прогресс и почувствовать насколько все изменилось. Потом появляется некий азарт", — говорит Элина.

В старую мебель можно вдохнуть новую жизнь


У Элины и ее мужа раньше не было опыта в ремонте квартиры, поэтому сейчас им приходится узнавать много нового. "Иногда кажется, что можно было бы сделать лучше, но мы все делаем сами, поэтому в процессе мы учимся, и понимаем, что с каждой комнатой будет только лучше. Важно оценивать результат до и после и тогда понимаешь, что все хорошо", — смеется Элина.

Элина рассказывает, что самым сложным был выбор красок для стен. "Для нас это стало камнем преткновения — мы пошли в магазин, увидели краску и сразу купили. Пришли домой и стали красить все стены сразу, не сделав никаких выкрасок. Посмотрели и поняли, что выбранный нами оттенок совсем по-разному смотрится в разное время суток и стало понятно, что этот цвет нам совсем не нравится. Теперь мы стали умнее, купили образцы, проверили, как эти цвета выглядят в разное время и насколько они сочетаются с мебелью. И только тогда выбрали нужный тон", — говорит она. Так же они поступили и с полами. Вместо того, чтобы покупать все сразу, они выбрали несколько образцов, привезли домой и уложили на пол, чтобы понять, какой именно цвет и фактура больше всего подходят.

Еще один совет Элины — не бойтесь перекрашивать старую мебель. Шкаф, доставшийся от прежнего хозяина, теперь преобразился: "Он был сделан специально для одной нестандартной стены, и я даже не представляю, насколько дорого было бы заказывать новый. Я поняла, что лучше вложить эти деньги во что-то другое, поэтому я покрасила старый шкаф, поменяла ручки и теперь он выглядит великолепно". Элина немного жалеет, ведь среди той мебели, что они выкинули, наверняка была и такая, которая тоже отлично бы вписалась в интерьер.

Еще одно преображение было сделано в ванной комнате. Старая плитка была в достаточно плохом состоянии, но Элина с мужем ее обезжирили, загрунтовали и покрасили в белый цвет: "Сейчас, глядя на фотографии, уже и не скажешь, что это на самом деле старая плитка". В кухне тоже начались ремонтные работы, но пока это только временный вариант. У старых кухонных шкафов хороший каркас, поэтому менять будут только дверцы. Удивительно, ведь этот кухонный гарнитур прослужил уже более 20 лет.

На Рождество семья приглашала в гости друзей и тогда гостиная была еще совсем не готова к празднику. Чтобы облагородить пространство, Элина повесила новые шторы, постелила ковер, который закрыл самые очевидные дефекты на полу и заменила светильники. "Помещение сразу приобрело другой вид", — отмечает она.

Уникальная мебель и вдохновение из Pinterest


Элине было важно, чтобы в ее новом жилье было настоящее ощущение дома, поэтому все идеи по оформлению комнат — ее собственные. Она любит простоту и спокойные тона, но сейчас так много идей и вариантов, что можно очень легко запутаться. Она советует использовать коллекцию идей в Pinterest или в Instagram, а за основу выбрать одну фотографию, которая поможет придерживаться главных ориентиров. "Идей так много и кажется, что отовсюду можно что-то позаимствовать, но в итоге результат может быть не такой красивый. Выбирайте конкретную картинку и ориентируйтесь на нее, добавляя свои идеи. Поиграйте с декором и аксессуарами. Даже если они выйдут из моды, то могут пригодиться в будущем, ведь все рано или поздно возвращается!", — советует Элина.

Например, рабочий стол Элины имеет свою интересную историю. Она придумала то, каким бы хотела его видеть, вдохновившись фотографией на Pinterest. Стол делали у плотника на заказ, который в том числе предложил встроить в поверхность беспроводную зарядку для телефона. Интересно то, что стол сделан из ясеня, который раньше рос в лесу у дедушки мужа Элины. "Это не просто стол, купленный в магазине, он только для меня", — улыбается Элина. "У нас в спальне есть дубовая кровать, материалы для которой мы тоже взяли из дедушкиного леса. При этом мы сохранили все сучки и изъяны натурального дерева, которые люди обычно пытаются скрыть", — говорит она.

В ожидании весны


Конечно, ремонтные работы по дому — дело увлекательное, но Элина уже ждет весны, когда можно будет снова заняться садоводством уже на своем участке. "Здесь замечательный сад! У него есть свой характер, потому что предыдущие жильцы тоже занимались садоводством. Здесь есть и старые деревья, и плодовые деревья. Мы еще осенью поняли, какие из них оставим, а какие нет. Также здесь есть замечательная стеклянная теплица, которая стоит не в углу сада, как обычно бывает, а прямо в центре. Она, конечно, уже отслужила свое, но мы ее отремонтируем. Мы бы хотелось, чтобы всегда можно было в нее зайти и за огурцами или помидорами", — мечтает о летнем сезоне Элина. В саду уже посажены первые луковичные цветы и сакура, которая будет радовать глаз каждую весну.

Фото: личный архив

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!