Foto: No Ingrīdas Skrastiņas, Elīnas Egles un Ailendas Bulindžas privātā arhīva

У каждого без исключения владельца квартиры или дома рано или поздно наступает момент, когда помещениям начинает требоваться ремонт. И хотя мы все знаем, что ремонт – это не действие, а состояние, он, тем не менее, позволяет нам научиться чему-то новому и обзавестись навыками, которые ранее казались нам совершенно недоступными.

Дом&Сад решил напомнить вам, что ремонт можно делать и самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Мы собрали семь историй, герои которых решились переделать свое жилье, не имея для этого почти никаких специфических навыков. И у них получилось!

Единственное, о чем мы хотели бы сказать отдельно – ремонт не приходит один. После того, как вы его закончите, вам придется решать, что вы хотите видеть в каждой конкретной комнате, где поставить мебель, нужно ли покупать новую или обойтись старой и т.д. Одним словом, вам придется продумывать дизайн интерьера. И сделать это лучше заранее – вместе с началом ремонтных работ, а то и раньше. По словам дизайнера интерьеров Анны Илмере, жители Латвии предпочитают мебель, которую легко трансформировать и адаптировать к разным стилям. "В этом году акцент делается на универсальных, многофункциональных интерьерах в небольших домах и биофилию в интерьере (биофилия – любовь ко всему живому)", - добавляет она.

Но вернемся к семи вдохновляющим историям о том, как совершенно разные люди решили сделать дома ремонт и изменить интерьер и добились этого:

Стильное преображение: черная плитка в гостиной и яркий декор

Foto: Privātais ahīvs

Любительницу дизайна и интерьера Ингриду Скрастиню всегда интересовали работы по обустройству жилья, красивый декор и разнообразие цвета. Правда, как и у многих — желание есть, а реализовывать идеи негде. Семья Ингриды уже около 10 лет живет в двухкомнатной квартире в центре Цесиса. Она уже перекрашивала стены и занималась другими мелкими ремонтными работами, но по-настоящему изменить обстановку она смогла только тогда, когда сама стала хозяйкой квартиры.

"Теперь мы можем начать самовыражаться, как хотим, потому что никто не может меня выгнать из квартиры вместе с моей стеной", — смеется Ингрида. Именно одна из стен в квартире стала основой для очередного преображения.

На изменения в доме Ингриду вдохновила одна иностранная передача, где женщина увидела стену из плитки-мозаики, напоминающую стену из черного кирпича. "Мне очень понравилась эта деталь! Я подумала, что такая стена мне очень нужна", — говорит Ингрида. Тогда комната уже была отремонтирована — выровнены стены, уложен новый пол, проведено электричество. Во время ремонта было очень важно как следует спрятать все провода так, чтобы их вообще не было видно. За отличную работу Ингрида особенно благодарна своему мужу-строителю, который самостоятельно воплотил все ее пожелания. Когда муж видит, что Ингрида снова подолгу рассматривает журналы, то спрашивает: "Опять что-то не дает покоя? Что-то будем менять?".

  • Как Ингрида преобразила гостиную, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Небольшой бюджет – не помеха. Как семья Эгле ремонтировала дом

Foto: Privātais arhīvs

Еще четыре года назад Элина Эгле с растениями и садовыми работами была на "вы". Но однажды ей пришло в голову, что можно было бы "освежить" мамину клумбу. "Все началось с маленького и невинного проекта, а в результате недавно я сдала экзамен в Булдурской садоводческой школе и теперь я специалист по ландшафтному строительству", — говорит она. На протяжении уже двух сезонов она помогает украшать и приводить в порядок чужие сады. Прошлое лето для Элины выдалось особенно "жарким", ей удалось спроектировать и реализовать несколько больших проектов.

До этого Элина более десяти лет проработала в индустрии красоты, но понимала, что ей хочется что-то изменить. Следующим этапом стала офисная работа, но довольно быстро стало понятно, что целыми днями сидеть за компьютером — это не для нее. Женщина поняла, что ей нужна более активная работа. Когда Элина решила немного поработать на маминых клумбах, она осознала, что именно это занятие ей по душе. Через какое-то время к ней стали обращаться друзья с просьбами поработать и в их садах. Элина поступила в Латвийский сельскохозяйственный университет, где изучала основы садового искусства и ландшафтной архитектуры.

В новый дом семья Элины переехала в прошлом году и на протяжении двух месяцев плотно занималась ремонтом, преобразив три комнаты. Чтобы лучше видеть прогресс, Элина фотографирует все комнаты до и после. Элина отмечает, что предыдущий владелец, пожилой мужчина 92 лет, любил и лелеял дом: "Он был инженером-строителем, и все, что он здесь делал, было сделано тщательно и качественно. Здесь осталось много хороших вещей — полы, мебель, и многое другое". Конечно, в доме осталось много старых вещей и местами все было весьма неухоженно. "Мы вывезли четыре контейнера вещей по 10 кубометров каждый! Правда, мы сохранили самое ценное — некоторую мебель, диван, гамак, светильники, которые хорошо вписались в наш стиль. Нам также хотелось проявить уважение к хозяину, который так хорошо позаботился о доме", — рассказывает Элина.

  • О том, как у Элины получилось изменить дом, не прибегая к дорогостоящим проектам, читайте ЗДЕСЬ.

Локдаун вдохновил на перемены. Как пара студентов своими руками создала комнату своей мечты

Foto: Karolīna Dievaite

Всегда приятно, если у вас есть возможность поручить ремонтные работы мастеру и через несколько месяцев прийти в полностью отремонтированное помещение. Однако, послушав рассказ двух студентов, начинаешь понимать, что иногда преображения в квартире приятно делать своими руками. Так вы можете позаботиться о каждой мелочи, преодолеть трудности вместе и порадоваться красивому результату.

Три года назад в небольшой рижской квартире поселилась пара студентов. Молодые люди поступили на учебу в Ригу и, конечно, хотели найти жилье в столице. Найдя подходящую квартиру Каролина с другом очень обрадовались, но сразу поняли, что без хотя бы косметического ремонта не обойтись.

В свободное от учебы время студенты своими руками отремонтировали коридор, но через два года решили добраться и до комнаты. Единственная комната в квартире, которая выполняла функцию спальни и гостиной одновременно, была очень неудобной. Из-за ее простой прямоугольной формы было непонятно как разместить мебель и в реальности никакой гостиной там и не было. В одном конце комнаты — кровать, а в другом — рабочий стол и телевизор.

  • О том, что именно Каролина с другом изменили в квартире, читайте ЗДЕСЬ.

Мы могли начать все с нуля. История ремонта Мартиньша и Аиленды

Foto: Personiskais arhīvs

Аиленда Булинджа и Мартиньш Лейтиетис родом из небольших городов. Когда-то они жили в Риге, где оба учились и работали, но в какой-то момент они осознали, что в таком большом городе невозможно найти настоящее ощущение дома. В результате молодые люди переехали в съемную квартиру в Саласпилсе. Именно там они стали серьезно задумываться о будущем и поняли, что хотят иметь собственное жилье. В итоге, им удалось воплотить свою мечту в жизнь и даже поделиться своим опытом с другими.

Аиленда говорит, что они с Мартиньшем довольно быстро принимают решения, пусть иногда и не до конца обдуманные. Поначалу они планировали, что год уйдет на то, чтобы накопить деньги на покупку своего жилья, но все произошло гораздо быстрее. Поиски начали с города Огре, но ничего подходящего под их довольно строгие требования они найти не могли. "Мы точно не хотели покупать квартиру в какой-нибудь девятиэтажке. Мы искали небольшой дом в тихом и красивом месте и для нас было главное, чтобы напротив не было других домов", — говорит Аиленда. Просматривая множество квартир на сайте ss.com, их привлекла квартира в
Лиелварде
. "Там мы смотрели только две квартиры и одна из них нам понравилась. Мы почувствовали, что здесь мы можем создать что-то уютное и свое. Тишина, большая кухня, две лоджии… Эта квартира была в трехэтажном кирпичном доме, в трех минутах ходьбы от Даугавы и напротив не было других домов", — говорит она. Начав свои поиски в апреле, уже в конце августа молодые люди получили ключи от своей новой квартиры.

Стоит отметить, что Аиленда и Мартиньш искали квартиру без ремонта. "Найти квартиру, которая сразу вам понравится трудно, у каждого свой вкус. Эта квартира была в своем первоначальном состоянии, там никогда никто ничего не делал и нам не пришлось переделывать чужую работу. Мы могли начать все с нуля", — говорит девушка. Квартира без ремонта стала настоящим испытанием, потому что опыта ремонта, по словам Аиленды, у молодых людей не было. В процессе работы они ошибались, разочаровывались, экспериментировали, праздновали маленькие победы и ошибались снова. Им долго пришлось жить только в одной их трех комнат, но оба признаются, что несмотря ни на что, они были бы готовы повторить этот опыт.

  • Через что пришлось пройти Мартиньшу и Аиленде читайте ЗДЕСЬ.

Сумму умножаем на три, время удваиваем. Ремонт квартир в

Foto: Privātais arhīvs

В 2017 году Айва и Ингус купили квартиру в Добеле, которую решили отремонтировать своими руками. Ошибки, неудачи и горький опыт — так они описывают это приключение. После рождения двух детей им стало тесно в двух комнатах, и они переехали в Лиепаю, где полностью отремонтировали квартиру на мансардном этаже 120-летнего деревянного дома, учтя предыдущие ошибки.

Работа Айвы и Ингуса никак не связана с ремонтом: Айва — юрист, а Ингус открыл в Добеле собственный барбершоп. Первым их большим проектом стала двухкомнатная квартира в Добеле, в доме 103-й серии. Потребовались большие вложения, так как ремонт в ней не делался с советских времен. Эта квартира постоянно сдавалась в аренду, поэтому владельцы не видели смысла вкладываться в нее. Но Айва и Ингус не испугались масштаба работ. Учитывая, что ни у кого из них не было должного опыта и знаний, они черпали идеи из YouTube.

"Ремонт можно сравнить с эффектом снежного кома. Начинаешь с малого, а затем работы становится все больше. Поэтому мы все говорим — длительность ремонта нужно умножать на два, а расходы — на три. К примеру, в Лиепае мы хотели поднять потолок только на кухне, но когда увидели, как красиво получилось, не могли не поднять его и в гостиной!" — рассказывает Айва.

  • Что еще смогли сделать Айва и Ингус читайте ЗДЕСЬ.

За ошибки мне пришлось переплатить: история затянувшегося ремонта своими руками

Foto: Privātais arhīvs

"Не нужен стильный дом в центре. Часто люди даже не понимают, что и квартиру в советском доме можно сделать красивой и визуально привлекательной", – говорит Дагне Пунцуле, которая большую часть свободного времени за последние два года потратила на ремонт. Дагне не профессионал, но с энтузиазмом принялась за работу – а это привело к тому, что она допустила множество ошибок.

Что-то переделывать и ремонтировать Дагне может каждый день, поэтому, кажется, история ее ремонта не закончится никогда. Тем не менее, на данный момент полностью законченными можно считать спальню, гостиную/кабинет, коридор, туалет, балкон и — почти — кухню. Двухкомнатная квартира в доме, построенном в середине прошлого века, изменилась до неузнаваемости.

Больше всего сил придется вложить в ванную комнату. "Ремонт там гораздо более сложный, поэтому приходится вкладывать больше средств. Пока что мне хватает того, что там есть", — говорит Дагне. Она не привыкла сидеть на месте, поэтому не планирует встретить старость в этой же квартире, и допускает, что могла бы отремонтировать с нуля еще одну.

  • Как Дагне сделала ремонт в двухкомнатной квартире своими руками читайте ЗДЕСЬ.

Роскошная квартира в Цесисе: Изразцовые печи, лепнина и другие свидетельства из прошлого

Foto: Linda Jekimova

Цесис – один из самых романтичных городов Латвии, в который регулярно приезжают отдохнуть и погулять многие местные любители красоты. В самом центре города, за одной из стен исторического здания, скрываются со вкусом отремонтированные апартаменты, историю которых рассказывает их владелица Дагния Гайле.

По словам хозяйки, недвижимость в Цесисе было решено купить потому что сама она родом оттуда. "Мне очень нравится Цесис – маленькие улочки, очаровательный старый город, искусство и культурная среда, царящая в этом городе, и люди, которые ценят и любят все это. В Цесисе их много! Я всегда ассоциировала себя с Цесисом и даже после того, как прожила в Риге с десяток лет, я все равно говорю, что я из Цесиса", – говорит Дагния. Женщина очень благодарна тому, что у нее появилась возможность купить что-то особенное, потому что таких квартир в Цесисе совсем немного.

Изначально планировалось, что дом будет двухэтажным, но первый владелец решил, что в доме можно построить апартаменты и для себя. Таким образом в здании появился третий этаж, что являлось нетипичным для квартиры хозяев (обычно она располагалась на втором этаже). Площадь апартаментов 125 кв.м., и это самая большая квартира в доме. Кроме того, это единственная квартира с роскошными изразцовыми печами, лепниной и прочими впечатляющими свидетельствами того времени.

  • Как изменилась квартира читайте ЗДЕСЬ.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!