Foto: Shutterstock
Можно сэкономить значительную сумму денег на отоплении частного дома, потому что, имея специальное разрешение, можно пойти в государственный лес и получить бесплатное топливо на зиму. В этом убедился житель села Коцены Валмиерского края Марис Паулиньш, сообщает "360TV Zinneši".

"В прошлом году первой целью было сэкономить деньги, — говорит Паулиньш и подтверждает, что экономия была весьма впечатляющей. — Конечно! С избытком! Я сэкономил не менее 1000 евро". Марис собирает дрова по вечерам после работы, пока не принесет домой 18 кубов. Единственные затраты на заготовку таких дров – топливо и пила. Но вы должны помнить, что нельзя просто пойти в лес и заготовить дрова на зиму. Это можно сделать только при наличии разрешения.

Одна из проблем заключается в том, что здесь применяется принцип "кто первым встал – того и тапки". То есть в лес за дровами может пойти тот, кто первый подал заявку и никакой социально-экономической сортировки нет. Если первым подаст заявление тот, у кого нет проблем с деньгами, а просто хочется бесплатного топлива, он получит приоритет перед тем, кто беднее и подаст заявление чуть позже.

Каждого последующего пускают в лес только тогда, когда предыдущий объявил о завершении работы. Каждому, кто подал заявление, дается срок в три месяца. Каждый, кто получил разрешение, также получает инструкции о том, что можно и что нельзя собирать. В прошлом году разрешения получили почти 4 000 человек, но заявок было гораздо больше.

Латвийские государственные леса ожидают, что в следующем году будет доступно больше мест для сбора отходов лесозаготовок. Причина этого – остановить елового восьмизубого короеда, поэтому участки, которым он угрожает, необходимо вырезать.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!