Foto: Shutterstock

В детском мультфильме о Нессе и Несси инопланетный гость Крохо-крохо-крохотульный маль-малявочка был поражен тем, что планета Земля из космоса выглядит голубой и на ней больше воды, чем суши. Возможно, сейчас он удивился бы еще больше, узнав, что Земля высыхает, несмотря на глобальное потепление и таяние ледников...

В последние годы мы наблюдаем изменение климата своими глазами и на собственной шкуре: у нас давно не было зим, когда дети не могли пойти в школу из-за низкой температуры, а лето – тропически жаркое даже в наших широтах. Исследователи говорят, что это привело к высыханию грунтовых вод в Европе, и они до сих пор не вернулись на прежний уровень.

Мы поговорили с Янисом Бикше, гидрогеологом и научным сотрудником кафедры геологии факультета географии и наук о Земле Латвийского университета, о том, какова ситуация с засухой и грунтовыми водами в Латвии, что нас ждет впереди и рискуем ли мы в какой-то момент остаться без питьевой воды.

Кто же первый столкнулся с проблемами с грунтовыми водами? Колодцы. На дачах моих коллег пересохли даже те колодцы, в которых всегда была вода.

"У нас довольно много воды по всей стране. Если в любом месте Латвии выкопать яму, то через пару-тройку метров можно наткнуться на грунтовые воды. И дальше все поры и щели в породе будут заполнены водой. Что же касается колодцев, то вода в них устанавливается на самом верхнем слое грунтовых вод, а в Латвии он очень неоднороден – песок, гравий, глина, суглинок. И в каждом месте может быть по-разному".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!