Foto: Shutterstock
Известно, что скипидар (терпентин) часто используется при уборке помещений. Но большинство людей уверено, что это химическое средство с очень сильным запахом, поэтому экспериментировать с ним не стоит. Известно ли вам, что скипидар – это естественный препарат, получаемых из сосновых шишек, который можно применять самыми разными способами?

Никакой химии в терпентине нет. Эта бесцветная или желтоватая жидкость содержится в смоле и шишках сосны. Проверить его натуральность очень легко: пролейте капельку скипидара на ткань, и вы увидите, что там не образуется пятно. Поэтому скипидар должен быть в каждом доме.

Классическое применение терпентина – добавление в воду при мытье полов. Вещество не только помогает ликвидировать пятна, но и дезинфицирует и очищает воздух. Кстати, это отличное средство против блох.

Кроме того, скипидар помогает снять накипь в чайнике или фильтре. Также им можно обрабатывать плитку или стены. Правда, для зеркал и окон он не годится.

Во время ремонта терпентин можно использовать как растворитель для масляной краски. Если краска случайно попала на какую-то поверхность, сразу протрите её салфеткой, смоченной скипидаром. Так же можно удалить пятна клея.
Поскольку терпентин совершенно безвреден для тканей, им можно чистить мягкую мебель и одежду.

Помните!

  • При использовании скипидара надо надеть перчатки, так как вещество вызывает сухость кожи.
  • Скипидар легко воспламеняется, поэтому его не следует использовать рядом с открытым пламенем.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!